obras

Crematorio de Igualada | Estudio Carme Pinós
18-10-2017 Sin comentarios

Crematorio de Igualada | Estudio Carme Pinós

El proyecto responde a la voluntad de integrarnos en el cementerio sin distorsionar la gran poética que emana de él. Nos hemos situado en la parte superior de una colina que cubre la capilla y los servicios, de manera que desde el cementerio no se percibe la nueva edificación pero, en cambio, desde ella sí que percibimos la atmósfera y […]

Apartamento Tamarit | RAS Arquitectura
11-10-2017 Sin comentarios

Apartamento Tamarit | RAS Arquitectura

Se trata de un apartamento señorial, largo y estrecho, con fachada a la calle de acceso mediante una elegante tribuna, y a un grande pero no muy atractivo patio interior de manzana a través de una galería. En medio, 140 metros cuadrados para resolver un programa de vivienda más o menos convencional. Hay dos estrategias fundamentales que guían todo el […]

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio
04-10-2017 Sin comentarios

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio

Aprovechamiento de instalaciones. Previa a la construcción de las piscinas, el Monte do Gozo contiene el espacio de graderío y escenario para grandes conciertos con  capacidad para 36.000 personas. Las piscinas aprovechan, con una pequeña reforma, la taquilla, aseos y cafetería del lado oeste. El proyecto, original de Alfonso Penela, construyó estas piezas combinando muros de hormigón, muros de mampostería […]

Font de l'Art. Vivienda en Adsubia | nomarq estudi d’arquitectura
27-09-2017 Sin comentarios

Font de l’Art. Vivienda en Adsubia | nomarq estudi d’arquitectura

La arquitectura se debate constantemente entre dualidades. Intervenir en un lugar a través de la edificación es en la mayoría de las ocasiones una deliberación entre opciones opuestas, y buscar el equilibrio y coherencia de ello a través de relaciones espaciales, visuales, compositivas, y constructivas no es otra cosa que el primer paso del juego de la arquitectura. Intervenir en […]

Restauración de Fonte da Burga en Caldas de Reis | Luis Gil+Cristina Nieto
20-09-2017 Sin comentarios

Restauración de Fonte da Burga en Caldas de Reis | Luis Gil+Cristina Nieto

Trabajar en el tiempo y en los bienes y arquitecturas que otros pensaron y construyeron antes que nosotros, tiene un deje a colaborar con esos otros arquitectos que ya no están. Si Viollec Le Duc dice que restaurar es devolver la sangre original al edificio, lo que él llama el estilo, también lo es  devolver en cierta manera  a quien […]

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO
13-09-2017 Sin comentarios

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO

Aprovechar la idea de apertura al público de una cárcel, espacio celular y disciplinar, subvirtiendo los principios de vigilancia y custodia en principios de búsqueda, muestra y aprecio de valores culturales y sociales. Proponer una compartimentación abierta, trabajando cada uno de los espacios de una manera flexible con grados de apertura y de intervención relacionados con los usos. Observación, diálogo […]

Restauración del Panteón de los Glez Barros | Luis Gil+Cristina Nieto
06-09-2017 Sin comentarios

Restauración del Panteón de los Glez Barros | Luis Gil+Cristina Nieto

Devolver vida a la arquitectura funeraria. “La ciudad de los muertos ha sido tradicionalmente una versión escueta de la de los vivos, y un laboratorio de arquitectura, jardinería y escultura. De las urnas en forma de cabaña a los panteones palaciegos o los nichos colmena de sepultura social, la naturaleza y las fracturas de una cultura pueden discernirse en sus […]

Apartamento MA | Arq+
30-08-2017 Sin comentarios

Apartamento MA | Arq+

La reforma interior de un apartamento de playa en la costa mediterránea, consistía en a partir de un espacio único de 20 m² los clientes solicitaron el siguiente programa [722105]: – Un salón para ver la televisión con amigos [7] – Una ducha para dos personas [2] – Una terraza para tomar aperitivos nocturnos con niño [2+1=2] – Un comedor para diez […]

Rehabilitación de vivienda para Melania y Xoaquín | Carlos Graña Ramos
23-08-2017 Sin comentarios

Rehabilitación de vivienda para Melania y Xoaquín | Carlos Graña Ramos

La rehabilitación de esta estructura del s. XIX de cuatro plantas en el barrio de la Magdalena en Ferrol, se centró en la idea de preservar la mayor cantidad de elementos originales. La escalera se encontraba en un estado en el que costaba decidir si valía la pena conservarla o no. El mantenerla creó un elemento de conexión entre todas […]

Casa MERA | soma arquitectura
16-08-2017 Sin comentarios

Casa MERA | soma arquitectura

En esta casa  de planta baja se plantea un sistema, en concreto el M.E.R.A. (Multisistema de eliminación de Recorridos Absurdos), que no es otra cosas que procurar que los pasillos no lo sean. Para ello se desarrolla un esquema franjas de cuadrados y proporciones áureas que, desfasadas, concatenan los espacios diagonalmente. Estas franjas se identifican en el exterior en la […]

Casa VMS | Marcos Miguélez
09-08-2017 Sin comentarios

Casa VMS | Marcos Miguélez

Situada en una parcela de forma triangular a las afueras de una pequeña población, la vivienda está rodeada por fincas de usos mixtos. La bordea por un lado una pequeña plantación de árboles frutales, un camino en otro y una calle en su fachada principal. La vivienda se presenta como un cuerpo pesado construido en piedra, adaptado a la geometría […]

Casa Argumosa | BEdV Arquitectos
02-08-2017 Sin comentarios

Casa Argumosa | BEdV Arquitectos

El proyecto de la CASA ARGUMOSA consiste en la reforma integral de un viejo piso en la zona de Lavapiés. La vivienda original constaba de cuatro dormitorios, dos baños, una cocina y un salón, todos ellos de minúsculas dimensiones. La estructura era compleja: constaba de tres fachadas a tres calles distintas, y los ángulos entre ellas generaban tres ejes distintos, […]

Quattuor | Fernando M. Molina León - Sofía Urzainqui - José Rodríguez - Maite Rodríguez
26-07-2017 Un comentario

Quattuor | Fernando M. Molina León – Sofía Urzainqui – José Rodríguez – Maite Rodríguez

Arquitectura efímera en los jardines la Ciudadela de Pamplona. “Quattuor” sugiere una forma distinta de mirar. Cuatro volúmenes repetidos, tan sólo de una matriz y el espacio intersticial, de ello nacen infinitas lecturas. Lleno y vacío forman un conjunto exterior coherente y un interior de “calles” con límites no convencionales. Como cuatro prismas tensos, como si forzáramos la perspectiva, como […]

Misternutrición Sede Central | as-built
19-07-2017 Sin comentarios

Misternutrición Sede Central | as-built

Un generoso local con 30 metros de fachada completamente acristalada y con una altura libre interior de 5 m, nos da las pautas para imprimir un marcado carácter industrial a la propuesta. Suelos, paredes y techos desnudos, instalaciones vistas y el gris oscuro como color uniformizador y telón de fondo, matizado por bandas de color amarillo. Dos peceras de cristal […]

Canódromo, Parque de Investigación Creativa | Dear Design Studio
12-07-2017 Sin comentarios

Canódromo, Parque de Investigación Creativa | Dear Design Studio

El nuevo Parque de Investigación Creativa de Barcelona está situado en el Canódromo, el emblemático edificio racionalista diseñado por el arquitecto catalán Antoni Bonet i Castellana en 1961. Después de la renovación del edificio en 2016, Dear Design Studio ganó el concurso para el diseño de interiores del edificio, y además planteó el diseño de la identidad corporativa y de […]

Casa Tmolo | PYO Arquitectos
05-07-2017 Sin comentarios

Casa Tmolo | PYO Arquitectos

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación de una casa rural (CASA TMOLO) y de un corral con pajar adyacente (EL PAJAR). La intervención propuesta para la Casa Tmolo da respuesta a varios condicionantes: unificar en un solo volumen las estructuras agregadas a la construcción principal, resolver el cambio de rasante hacía el sureste y respetar el uso de […]

El Curry Verde Restaurante Vegetariano | Hiruki studio
28-06-2017 Sin comentarios

El Curry Verde Restaurante Vegetariano | Hiruki studio

“El Curry Verde” es un restaurante vegetariano y verano situado en Fuenterrabia, Guipuzcoa. Su cocina internacional, selección de platos, vinos orgánicos y cervezas artesanales les han dado nombre en la zona, y como resultado su restaurante anterior se les había quedado pequeño. Decidieron cambiar el restaurante a un local más grande situado en el Puerto Deportivo: el reto de diseño […]

Reforma de piso en Avilés | David Olmos Arquitectos
21-06-2017 Sin comentarios

Reforma de piso en Avilés | David Olmos Arquitectos

En el casco histórico de Avilés, próximo al Centro Cultural Oscar Niemeyer, se propone la reforma integral de una vivienda de 123 m2, formada por tres pequeños dormitorios, dos baños, aseo, cocina con escasa luz natural y salón, espacioso pero de difícil amueblamiento, con salida a una pequeña terraza con unas agradables vistas sobre un parque lleno de vegetación. La […]

095 Letto. Reforma de vivienda en Madrid | Elii
14-06-2017 Un comentario

095 Letto. Reforma de vivienda en Madrid | Elii

Proyecto de reforma de un piso antiguo situado en el centro de Madrid, destinado a unos residentes “anónimos” que compartirán espacio doméstico en el futuro. La propuesta se ordena en torno a 6 bandas que alternan espacios vivideros y zonas de servicio. Dicho esquema, a la vez que optimiza el uso de la planta, garantiza la máxima flexibilidad funcional y […]

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz - Rafael Ángel Otero Mosquera
07-06-2017 Sin comentarios

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz – Rafael Ángel Otero Mosquera

Este edificio es el resultado de ganar un concurso público convocado por EMVSA en el año 2013. Las premisas del concurso: 1. Crear un edificio con presencia. En un principio el concurso planteaba las opciones de poder hacer un edificio enterrado u oculto en el talud. Nuestra opción fue crear un edificio visible, orgulloso de si mismo y que contribuyese […]

Clínica Sendagrup | PAUZARQ arquitectos
31-05-2017 Sin comentarios

Clínica Sendagrup | PAUZARQ arquitectos

Se toma la decisión de adosar las consultas médicas a las dos fachadas, liberando el espacio central, donde se ubican los servicios comunes en el interior de una caja de luz que aporta luminosidad a las zonas de circulación. Contrastan los dos sistemas constructivos empleados en los cerramientos: uno tradicional forrado de mármol negro, pesado y oscuro en oposición a […]

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos
24-05-2017 Sin comentarios

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos

Este pabellón efímero se construye para la celebración de la fiesta de clausura del I Congreso Internacional de Comunicación Arquitectónica, desarrollado entre el 17 y 19 de mayo de 2017. El objeto se diseña y produce como un elemento de arquitectura neumática que se localiza en la rosaleda de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, y sirve de […]

Vivienda Shift | Miguel Plata Hierro
17-05-2017 Sin comentarios

Vivienda Shift | Miguel Plata Hierro

La emergencia de una nueva sensibilidad. Al final de la década de los 60, el mundo del arte sufre un cambio y se abre a trabajos contemporáneos como la performance, el land art y las instalaciones site-specific. Los materiales, los procesos y las herramientas se convierten, desde ese momento, en las mayores preocupaciones de los creadores. El objeto artístico deja […]

Centro de interpretación de las fortalezas transfronterizas Baixo Miño | rodríguez + pintos arquitectos
10-05-2017 Sin comentarios

Centro de interpretación de las fortalezas transfronterizas Baixo Miño | rodríguez + pintos arquitectos

El castillo de Santa Cruz es una estructura defensiva de carácter “modesto” que, sin embargo, se inscribe como un elemento singular en el extraordinario contexto de fortines, atalayas y “fachos” o alcanforas que se erigieron en los siglos XVII y XVIII a lo largo de las márgenes del río Miño. En la actualidad destaca no por su relevancia constructiva o […]

Estudio Vonna | PYO Arquitectos
03-05-2017 Sin comentarios

Estudio Vonna | PYO Arquitectos

El proyecto para Estudio Vonna se construye con distancias. Distancias con lo existente. Distancias entre materiales. Distancias entre espacios. Distancias entre objetos. Distancias entre tiempos. Lo nuevo se separa de lo existente. Así, la carpintería del escaparate se adosa a la fachada anclándose desde el exterior, “presentando” la estructura existente, apropiándose de sus cualidades, desmarcándose de ella y poniéndola en […]

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares
26-04-2017 Sin comentarios

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares

Reformulación de un ambito público: aparcamiento en la calle Xuíz Falcone. Doble calle – doble espacio. El proyecto tiene por objeto la reformulación del ámbito de la calle Xuíz Falcone. En el origen del proyecto, y como elemento activador, está la recuperación del nivel original de la calle, perturbado por el agresivo relleno de los años ochenta. Esto propicia una […]

Casa Z | VIOR arquitectura
19-04-2017 Sin comentarios

Casa Z | VIOR arquitectura

La propuesta comenzó con el deseo de los clientes de realizar una vivienda vacacional lo más extremadamente económica posible. El programa era sencillo, dos plantas diáfanas exceptuando los aseos, donde las áreas de descanso se solucionarían disponiendo camas o literas en los espacios abiertos. Una forma de vivir y relacionarse muy específica. La parcela, llana y con orientación pura Norte-Sur […]

Vivienda en calle Císcar | Dot-Partners
12-04-2017 Sin comentarios

Vivienda en calle Císcar | Dot-Partners

La vivienda reformada está ubicada en un edificio del histórico barrio del ensanche de Valencia, creado a principios del siglo XX y que da testimonio de una de las épocas más destacadas para la arquitectura Valenciana. Las manzanas del entorno presentan una configuración con un patio de grandes dimensiones en su interior y un volumen perimetral edificado con las esquinas […]

Taller creativo Toormix | vora
05-04-2017 Sin comentarios

Taller creativo Toormix | vora

Local en planta baja, un antiguo local comercial. Muy pequeño, 18 m2. Todo panelado (paredes, techos…) y pavimento de parquet fenólico. El encargo es un espacio muy polivalente para un equipo de diseñadores. Un mundo paralelo a su estudio de trabajo habitual. Espacio de experimentación, así que de formatos abiertos. Showroom eventual, para presentaciones y exposiciones. Posibilidades de escaparate. Para […]

Casa Las Mil y Una | Joaquín Juberías - Paula Aranda
29-03-2017 Sin comentarios

Casa Las Mil y Una | Joaquín Juberías – Paula Aranda

Ejercicio sobre una persona y sus máscaras. Dejarse seducir por los intereses –tanto públicos como inconfesables- del cliente, te descubre más sobre su vivienda que cualquier acercamiento programático ya establecido. No se dice nada nuevo, en la facultad ya nos aleccionaban sobre ello: ¿quién no ha tenido un curso de proyectos en torno al hobby, profesión o característica física dominante […]