Rehabilitación de vpo en Ourense | müller.feijoo arquitectos

5 (100%) 1 vote

En el interior del Casco Histórico de Ourense, a 200 metros al sur de la Catedral y la Praza Maior, se encuentra este edificio en esquina que la administración autonómica, entre otros inmuebles de la zona, decide adquirir y rehabilitar para destinar a vivienda de protección oficial en régimen de alquiler.

Esta zona, en torno a la plaza de la Ferreiría, es una de las zonas más antiguas, degradadas y menos conocidas del casco histórico de la ciudad. Una trama urbana que a pesar de haber sufrido transformaciones a lo largo de su historia, conserva sus características heredadas de la época medieval.

El proyecto de rehabilitación que se llevó a cabo supone un cambio y una mejora constructiva y tipológica importante con respecto a la situación original.

Al tratarse de un inmueble en esquina, el edificio cuenta con doble orientación, un valor positivo para la vivienda ya que todos sus espacios están orientados de forma que reciben luz natural a lo largo de todo el día.

Debido a las dimensiones reducidas del solar (38m2), la vivienda se desarrolla verticalmente convirtiéndose la escalera en el elemento articulador de la intervención, en torno a la cual se sitúan los núcleos húmedos, locales de servicio y almacenamiento de la vivienda, simplificando las instalaciones y configurando una distribución ordenada que se repite en todas las plantas.

La zona de día se sitúa en la última planta para aprovechar las vistas y soleamiento, quedando los dormitorios en las plantas inferiores.

Constructiva y estructuralmente, se emplean materiales, sistemas y técnicas tradicionales asociadas con los oficios y el patrimonio vernáculo gallego, adaptados para satisfacer las exigencias de confort actuales. De esta forma, la estructura se resuelve íntegramente con madera laminada (sistema tradicional de vigas y pontones) y muros de carga originales de granito en las dos primeras plantas. La madera empleada para los acabados interiores (eucalipto) y carpintería exterior (castaño) es de especies cultivadas en Galicia.

Exteriormente la fachada se reviste con  mortero de cal natural, favoreciendo la permeabilidad al vapor de agua de los cerramientos, principalmente en los muros de granito.

Obra: Rehabilitación de VPO en Ourense
Promotor: Instituto Galego de Vivenda e Solo. Xunta de Galicia
Autores: Estefanía Vázquez Müller + Roi Feijóo Rey  | müller.feijoo arquitectos
Colaboradores: Santiago García Camacho, Xoán Carlos Malvárez
Año: 2009-2010
Emplazamiento: Rúa Liberdade 24, Ourense.
Fotografías: müller.feijoo arquitectos
+ www.mullerfeijoo.com

+ premios:
– Premio Manuel Gómez Román. “Edificacións tradicionais rehabilitadas ou restauradas”. 2011
– Obra Finalista destacada Premio Juana de Vega 2011.
– Finalista Premios de Arquitectura Aplus. Mejor proyecto de Arquitectura de Vivienda de Promoción Pública 2011.

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, obras, rehabilitación, vivienda colectiva

Tags: , , , , , , , , ,