Tag: Francisco X. Liñares Túñez

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares
26-04-2017 Sin comentarios

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares

Reformulación de un ambito público: aparcamiento en la calle Xuíz Falcone. Doble calle – doble espacio. El proyecto tiene por objeto la reformulación del ámbito de la calle Xuíz Falcone. En el origen del proyecto, y como elemento activador, está la recuperación del nivel original de la calle, perturbado por el agresivo relleno de los años ochenta. Esto propicia una […]

Un premio de obra | Luis Gil Pita - Cristina Nieto Peñamaría
22-05-2015 Sin comentarios

Un premio de obra | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaría

Un premio de obra. Apuntes sobre la Praza do Curro en Noia. Salgado y Liñares arquitectos Hablar de arquitectura es difícil, mucho, hacerla todavía más, por eso vamos a intentar ser breves y no entorpecer con palabras innecesarias el acercamiento a los excepcionales y renovadores valores que la obra de Praza do Curro en Noia de Salgado y Liñares, aportan […]

Centro de actividades marineras y Cabañas del Barranco en Ousesende | Salgado+Liñares
04-02-2015 Sin comentarios

Centro de actividades marineras y Cabañas del Barranco en Ousesende | Salgado+Liñares

Recibimos el encargo de una intervención hotelera singular con apartamentos independientes en una vacío del núcleo de Ousesende, ayuntamiento de Outes (Galicia, España). Fruto de lo abrupto de su topografía y del paulatino abandono de este tipo de núcleos, sobre el solar se había derramado un bosque espontáneo y heterogéneo que cercaba la aldea amenazando con recuperar lo que un […]

Casa en A Igrexa | Salgado+Liñares
16-08-2013 Sin comentarios

Casa en A Igrexa | Salgado+Liñares

Cuatro volúmenes de proporciones semejantes acogen todo el programa de la casa. Con el fin de permitir la visión del paisaje de ribera que bordea el riachuelo Luceiro, van adaptándose a la ligera pendiente que presenta la parcela hacia el Este. Se conectan a través de las zonas de circulación, a menor altura. El acabado de chapa corrugada de aluminio […]

Casa López-Freire | Salgado+Liñares
13-08-2013 Sin comentarios

Casa López-Freire | Salgado+Liñares

Una premisa de partida por parte de los clientes, una pareja nueva con un niño pequeño: la vivienda debe contar con dos ámbitos independientes y autónomos. Una premisa de partida por parte de los arquitectos: correcto acercamiento al lugar físico y cultural, pero sin atajos miméticos o formalistas. La vivienda se localiza en el Ayuntamiento de Brión, cerca del núcleo […]

Casa en A Perdigoteira | Salgado+Liñares
07-08-2013 Sin comentarios

Casa en A Perdigoteira | Salgado+Liñares

La parcela se sitúa próxima al núcleo rural de Goda, en una zona denominada A Perdigoteira. Presenta grandes losas en la parte central, además de numerosos árboles. Los obstáculos del terreno se integran dentro del proyecto, determinando la disposición de los diferentes volúmenes en los que se organiza el programa de la vivienda. Estos volúmenes se vertebran en torno a […]

Casas modulares ADDOMO en Covas | Salgado+Liñares
08-05-2013 Sin comentarios

Casas modulares ADDOMO en Covas | Salgado+Liñares

El proyecto tiene una naturaleza dual: global en la parte básica; individual en la parte ejecutiva. Es decir, se programa la ordenación de forma conjunta pero se desarrolla de manera individual o específica, según las exigencias de cada cliente y su circunstancia. Quiere decirse con ello que tanto el proyecto como la obra se han alargado en el tiempo, pues […]

Reintegración urbana del patrimonio cultural de A Chaínza (fase1) | Salgado+Liñares
20-03-2013 Sin comentarios

Reintegración urbana del patrimonio cultural de A Chaínza (fase1) | Salgado+Liñares

El barrio de A Chainza, al otro lado del Puente de Noia, tiene larga historia. Punteado desde antiguo sobre la traza del Camiño Real, fue de toda la vida lugar de paso obligado desde el extramuros de Noia. La nueva carretera en cierto modo lo orilló: y como un meandro desgajado de las rutas de tránsito la Chainza fue empujada […]

Sala de Exposiciones en Bertamiráns | Salgado+Liñares
20-09-2012 Sin comentarios

Sala de Exposiciones en Bertamiráns | Salgado+Liñares

La ampliación de la Casa de Cultura de Bertamiráns contempla, como uso principal, una sala de exposiciones, además de otros usos secundarios o complementarios: zona de administración, talleres de actividades, almacenes. El terreno desciende en pendiente uniforme. Esto propicia una sección doble o “doble espacio”, que permite el desplazamiento vertical del punto de vista del observador. El uso principal es […]

Reintegración urbana del patrimonio cultural de la Ribeira da Traba | Salgado+Liñares
17-11-2011 31 comentarios

Reintegración urbana del patrimonio cultural de la Ribeira da Traba | Salgado+Liñares

La Pedrachán. Acotación al margen. Una niña almuerza mientras contempla como una nutria se sumerge. Está en la casa de su abuela… La Pedrachán parece, a primera vista, en una situación incómoda, periférica…, pero es una falsa impresión. Esta condición, literalmente orillada y de espaldas al núcleo, ofrece, si prestamos la debida atención, evidentes ventajas y mínimos inconvenientes. Más allá […]