espacio publico

Yellow is the new white | Conjuntos Empáticos
23-09-2020 Sin comentarios

Yellow is the new white | Conjuntos Empáticos

Este pabellón, localizado en el exterior, formó parte del festival de arte Cohete Toledo, en su edición de 2018. Con su instalación, pretende visibilizar un espacio vacío, sin uso, en el Parque del Tránsito, porque todo lugar, por muy predispuesto que pueda parecer a su uso, no es más que una in-atmósfera en ausencia de elementos que faciliten su apropiación. […]

Superilla de Sant Antoni | Leku Studio
22-07-2020 Sin comentarios

Superilla de Sant Antoni | Leku Studio

El Eixample de Barcelona caracterizado por su tejido uniforme, regular y extensivo, muestra una ciudad sólida, mixta y altamente densificada con un espacio público consolidado que afronta la necesidad de reprogramarse para dar respuesta a una nueva realidad social, ambiental y económica aceleradamente cambiante. La falta de verde urbano y de espacios de relación, sumado a la situación de emergencia […]

Entorno del faro de Estaca de Bares | Carlos Seoane
20-05-2020 Sin comentarios

Entorno del faro de Estaca de Bares | Carlos Seoane

El entorno del faro de Estaca de Bares es un lugar de un carácter excepcional, tanto por su singularidad geográfica, como por sus valores patrimoniales. Estaca de Bares es el punto más septentrional de la Península Ibérica y en su extremo se encuentra un faro de mediados del siglo XIX levantado sobre el yacimiento, de un castro prehistórico de incalculable […]

Artefacto #estaesmiplaza | Conjuntos Empáticos
13-05-2020 Sin comentarios

Artefacto #estaesmiplaza | Conjuntos Empáticos

Para nosotras, la ciudad puede ser entendida como un tejido cosido mediante una serie de espacios articuladores que debieran funcionar como activadores sociales urbanos, estando éstos materializados a diferentes escalas. De base, los describiremos como ciertas actuaciones prototipadas permanentes o intermitentes que desencadenan o reactivan programas en entornos urbanos. Estas intervenciones son especialmente interesantes en lugares poco transitados por determinados […]

Jané Winestore, una vinoteca pop | External Reference - Chu Uroz
06-05-2020 Sin comentarios

Jané Winestore, una vinoteca pop | External Reference – Chu Uroz

Desde 1944 Jané Group es una de las principales licorerías de Tarragona. En 1980 se establecieron en un amplio local de 700 m2 en el Km 1187 entre El Vendrell y Comarruga (Tarragona), espacio que Carmelo Zappulla, CEO de External Reference y Chu Uroz convierten en 2019 en una moderna vinoteca que dará un giro a esta marca de contrastada […]

Puente Arco Puçol | FVAI Estructuras arquitecturas
29-04-2020 Sin comentarios

Puente Arco Puçol | FVAI Estructuras arquitecturas

Con una luz de 30 metros y una altura de arco de 8 metro, el puente es ante todo un ejercicio de inteligencia estructural que permite optimizar la materia para realizar una obra única dentro de los costes previstos. En la parte inferior del puente observamos que la estructura está formada por un emparrillado de vigas de acero que soportan […]

AIWIÑ, Cámara mirador | Nicolás Sáez Gutiérrez
22-04-2020 Sin comentarios

AIWIÑ, Cámara mirador | Nicolás Sáez Gutiérrez

Aiwin: La imagen en un espejo, la imagen producida por la sombra Aiwiñ: Mirar tu sombra Aiwiñ Alewn: Reflejarse Aiwiñ Filtruñ: Imagen de humo Aiwiñtuwn: Mirarse en su propia sombra.1 AIWIÑ, Cámara Mirador es un proyecto de Arquitectura y Arte que reflexiona sobre la relación virtual que tenemos entre nosotros y con el mundo. Es una cámara obscura habitable, entendida […]

Intervención en el jardín del claustro barroco de San Pío V | El fabricante de espheras
04-03-2020 Sin comentarios

Intervención en el jardín del claustro barroco de San Pío V | El fabricante de espheras

El claustro barroco del antiguo colegio de San Pío V se encuentra dentro del recinto del actual Museo de Bellas Artes de Valencia. El patio consta de una planta cuadrangular alrededor del cual se disponen cuatro pandas de tres alturas. Estos cuerpos configuran el patio mediante arcos rebajados sobre pilares cuadrados realizados con ladrillo, dejando una galería abierta de paso […]

Sukkahville Toronto | Taller David Dana Arquitectura
28-08-2019 Sin comentarios

Sukkahville Toronto | Taller David Dana Arquitectura

Sukkahville es un concurso de Diseño internacional que reta a los participantes a re imaginar la Sukkah. Una Sukkah es una estructura temporal construida durante la festividad judía del Sukkot para conmemorar los 40 años que pasaron los judíos en el desierto. Es descrito como un refugio simbólicamente natural, cuyo simbolismo es la fragilidad y trascendencia de la vida. Proponer […]

Estación de Benidorm | HULOT arch. Studio
10-07-2019 Sin comentarios

Estación de Benidorm | HULOT arch. Studio

La arquitectura está directamente ligada y entrelazada al concepto de rutina. Convivimos con y en ella cada día, cada hora, y de esa convivencia surgen apegos y desapegos. Normalmente, nos levantamos a diario en el mismo sitio, vamos a trabajar a uno o varios lugares, y nos cobijamos en casa para volver a cerrar ese ciclo habitual. La rutina es […]

Parque Castellar Oliveral. Paisajes de juego | HDH arquitectos
10-04-2019 Sin comentarios

Parque Castellar Oliveral. Paisajes de juego | HDH arquitectos

El juego es un acto de espontaneidad, que por tanto, requiere libertad para poder desarrollarse. Es creación en streaming, un episodio donde un ámbito u objeto cualquiera se transforman en otra cosa diferente, a través de la imaginación o la ensoñación. Este mundo paralelo, casi virtual, se basa así en un soporte físico para construir esa nueva realidad que posibilita […]

Habitar el aire | Santiago Cirugeda
31-10-2018 Sin comentarios

Habitar el aire | Santiago Cirugeda

Habitar el aire es el nombre de este proyecto que incluye la construcción de una casa en el interior de la Nave 11, diversas acciones e intervenciones sociales y artísticas, una casa planeada por el arquitecto sevillano Santiago Cirugeda. La casa se ha construido en colaboración con diversas asociaciones de mujeres, estudiantes de arquitectura y voluntarios, dirigidos y formados por […]

Escalera de evacuación en un colegio del s.XIX | MCVR Arquitectos
12-09-2018 Sin comentarios

Escalera de evacuación en un colegio del s.XIX | MCVR Arquitectos

Se aborda el proyecto no sólo para cumplir con los condicionantes de uso (evacuación ante caso de incendio) sino que se presta especial atención a su materialidad y diseño con el objetivo de establecer un diálogo con el edificio existente. Se pretende generar una relación arquitectónica simbiótica. El objetivo es intervenir de una manera contemporánea potenciando la presencia del patrimonio […]

Vacío Encerrado | Instalación de la UPV/EHU para Concéntrico 04
15-08-2018 Sin comentarios

Vacío Encerrado | Instalación de la UPV/EHU para Concéntrico 04

La cuarta edición de Concéntrico, el festival de arquitectura efímera que tuvo lugar a finales de abril en Logroño, contó entre sus instalaciones con una intervención procedente de la Universidad del País Vasco: La propuesta “vacío encerrado”, llevada a cabo por alumnos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de San Sebastián. Seleccionada entre las realizadas dentro de las asignaturas […]

Rehabilitación de centro vecinal en Noallo de Abaixo | MOL Arquitectura
27-12-2017 Sin comentarios

Rehabilitación de centro vecinal en Noallo de Abaixo | MOL Arquitectura

Antecedentes y objetivo. La actuación planteada pretende la recuperación de la  antigua escuela unitaria como centro vecinal de Noallo de Abaixo. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades (charlas, talleres, […]

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio
04-10-2017 Sin comentarios

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio

Aprovechamiento de instalaciones. Previa a la construcción de las piscinas, el Monte do Gozo contiene el espacio de graderío y escenario para grandes conciertos con  capacidad para 36.000 personas. Las piscinas aprovechan, con una pequeña reforma, la taquilla, aseos y cafetería del lado oeste. El proyecto, original de Alfonso Penela, construyó estas piezas combinando muros de hormigón, muros de mampostería […]

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO
13-09-2017 Sin comentarios

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO

Aprovechar la idea de apertura al público de una cárcel, espacio celular y disciplinar, subvirtiendo los principios de vigilancia y custodia en principios de búsqueda, muestra y aprecio de valores culturales y sociales. Proponer una compartimentación abierta, trabajando cada uno de los espacios de una manera flexible con grados de apertura y de intervención relacionados con los usos. Observación, diálogo […]

Quattuor | Fernando M. Molina León - Sofía Urzainqui - José Rodríguez - Maite Rodríguez
26-07-2017 Un comentario

Quattuor | Fernando M. Molina León – Sofía Urzainqui – José Rodríguez – Maite Rodríguez

Arquitectura efímera en los jardines la Ciudadela de Pamplona. “Quattuor” sugiere una forma distinta de mirar. Cuatro volúmenes repetidos, tan sólo de una matriz y el espacio intersticial, de ello nacen infinitas lecturas. Lleno y vacío forman un conjunto exterior coherente y un interior de “calles” con límites no convencionales. Como cuatro prismas tensos, como si forzáramos la perspectiva, como […]

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz - Rafael Ángel Otero Mosquera
07-06-2017 Sin comentarios

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz – Rafael Ángel Otero Mosquera

Este edificio es el resultado de ganar un concurso público convocado por EMVSA en el año 2013. Las premisas del concurso: 1. Crear un edificio con presencia. En un principio el concurso planteaba las opciones de poder hacer un edificio enterrado u oculto en el talud. Nuestra opción fue crear un edificio visible, orgulloso de si mismo y que contribuyese […]

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos
24-05-2017 Sin comentarios

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos

Este pabellón efímero se construye para la celebración de la fiesta de clausura del I Congreso Internacional de Comunicación Arquitectónica, desarrollado entre el 17 y 19 de mayo de 2017. El objeto se diseña y produce como un elemento de arquitectura neumática que se localiza en la rosaleda de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, y sirve de […]

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares
26-04-2017 Sin comentarios

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares

Reformulación de un ambito público: aparcamiento en la calle Xuíz Falcone. Doble calle – doble espacio. El proyecto tiene por objeto la reformulación del ámbito de la calle Xuíz Falcone. En el origen del proyecto, y como elemento activador, está la recuperación del nivel original de la calle, perturbado por el agresivo relleno de los años ochenta. Esto propicia una […]

Entorno Mercado del Born de Barcelona | vora
01-02-2017 Sin comentarios

Entorno Mercado del Born de Barcelona | vora

La propuesta forma parte de una estrategia de regeneración de un sector de la Ciudad que durante muchos años ha estado estancada por la falta de uso continuado del mercado y la falta de permeabilidad de la Ciutadella. La urbanización de las calles del entorno del antiguo Mercat del Born tiene el objetivo de dar respuesta a las necesidades y […]

Plaza del mercado de la Salut | vora
16-11-2016 Sin comentarios

Plaza del mercado de la Salut | vora

La Salut es un barrio periférico de Badalona, municipio del área metropolitana de Barcelona, con un crecimiento explosivo en los años 60-70 con inmigración provinente de otras regiones de España. Construcción de baja calidad, mucha densidad y carencia de servicios y zonas verdes. Las mejoras hasta el presente se consiguieron con mucha lucha e implicación vecinal. Recientemente, importantes problemas de […]

Depósito del Rei Martí en Barcelona | archikubik - Enllaç arquitectònic Arc-Roig
19-10-2016 Sin comentarios

Depósito del Rei Martí en Barcelona | archikubik – Enllaç arquitectònic Arc-Roig

Espacios Inesperados – Espacios reapropiados. Hay espacios que surgen como un hallazgo afortunado e inesperado. Una serendipia de ejes X Y Z. Ante la sorpresa de encontrar un espacio no previsto, surge la necesidad de darle un uso y una dimensión social con nuevas actividades. Un espacio de energía potencial que al ser descubierto y pasar a formar parte de […]

Punto de Información en Glorias | peris+toral.arquitectes
12-10-2016 Sin comentarios

Punto de Información en Glorias | peris+toral.arquitectes

En respuesta tanto a la temporalidad del equipamiento como al contexto en el que se ubica, Peris+Toral apuesta por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto. El equipamiento temporal, construido hace un año por el despacho catalán Peris+Toral, forma parte de la urbanización provisional […]

Parque zonal Flor de Amancaes | Aldo Facho Dede + abalosllopis arquitectos
03-08-2016 Sin comentarios

Parque zonal Flor de Amancaes | Aldo Facho Dede + abalosllopis arquitectos

“Partimos de la convicción de que la ciudad y la ciudadanía se construyen desde los Espacios Públicos, que éstos deben no solo organizar la trama urbana sino transformarse en lugares donde los ciudadanos se desarrollen y disfruten en igualdad.” AFD+Abalosllopis Concepción urbanística. El parque Zonal Flor de Amancaes fue pensado para ser un polo de urbanidad. Partimos de la convicción […]

Mirador da Pedra da Rá | Carlos Seoane
29-06-2016 Sin comentarios

Mirador da Pedra da Rá | Carlos Seoane

El proyecto del mirador de la “Pedra da Rá” es una actuación basada en el programa municipal “Riveira Atlántica 2015” que intenta promover entre otras las posibilidades turísticas del ayuntamiento de Riveira. Dentro de este programa se diseña la recuperación de varios miradores y entre ellos se nos encarga la recuperación y mejora del mirador conocido como mirador de la […]

Espacio público de “El Coso” y vivero de empresas |cómo crear historias
15-06-2016 Sin comentarios

Espacio público de “El Coso” y vivero de empresas |cómo crear historias

Las vistas desde la parte alta son espectaculares. El jardín que produce agua da paso a un mar cubiertas de casas antiguas que se transforma en un paisaje de huertas con los montes en el horizonte. Para disfrutar de esta experiencia, situamos un mirador sobrevolando el jardín, con un pavimento de madera que deja entrever lo que hay debajo, además […]

Centro para instalaciones, equipamientos y dotaciones rurales de Torroso | Cendón Vázquez Arquitectos
13-04-2016 Sin comentarios

Centro para instalaciones, equipamientos y dotaciones rurales de Torroso | Cendón Vázquez Arquitectos

Fueron condicionantes de la intervención: · La proximidad de los montes de Torroso, al norte y este del ámbito de la intervención. · La situación de la parcela en el límite entre el espacio natural y el límite construido del núcleo de Torroso. · El emplazamiento caracterizado por la proximidad de dotaciones tales como la iglesia parroquial, el Torreiro y […]