equipamiento dotacional

Cocktail Station | mecanismo
21-11-2018 Sin comentarios

Cocktail Station | mecanismo

A comienzos de año, Pedro Subijana, nos encargó que diseñáramos una barra de bar, con cubrición para poder preparar y servir bebidas singulares y cocktails en la terraza del Hotel Akelarre que tuvimos la oportunidad de diseñar en 2017. Desde un principio pensamos en crear una pieza móvil, que pudiera llegar y posarse en la terraza del hotel (totalmente terminada […]

Centro de día y Hogar de ancianos de Blancafort | Guillem Carrera
14-11-2018 Sin comentarios

Centro de día y Hogar de ancianos de Blancafort | Guillem Carrera

Un edificio social necesario para la gente mayor del pueblo de Blancafort y sus municipios vecinos. La observación inicial del solar y de su entorno llevó a considerar, que el futuro edificio no tenía que resolver sólo un programa y unas necesidades de un edificio aislado, sino que tenía que ayudar a consolidar el tejido urbano más cercano, a la […]

Exposición museográfica “Sant Vicent Ferrer. Vida i llegenta d’un predicador” | Auñón Cabrera
17-10-2018 Sin comentarios

Exposición museográfica “Sant Vicent Ferrer. Vida i llegenta d’un predicador” | Auñón Cabrera

El papel del diseño en los espacios para la cultura es el de un medio entre las personas y la arquitectura, es la herramienta que convierte un contenedor en un lugar común, donde participación, aprendizaje, divulgación, investigación, ocio e inspiración, deben tener cabida. Es a través del diseño que un espacio se convierte en experiencial al emplear los mecanismos para […]

Rehabilitación nave lateral del monasterio de San Clodio en Leiro | OLA estudio
03-10-2018 Sin comentarios

Rehabilitación nave lateral del monasterio de San Clodio en Leiro | OLA estudio

Construir un spa en una caja de piedra. El actual Hotel Monumento de San Clodio en Leiro es, una de las piezas de mayor relevancia dentro de la arquitectura monástica gallega. Anexo al conjunto se encontraban las ruinas de las caballerizas y bodega. Un gran cajón pétreo con restos de las bóvedas que cubrían la planta baja. Esta ruina, impregnada […]

Centro de día para enfermos de alzheimer en Benavente | studio VR Architecture
27-06-2018 Sin comentarios

Centro de día para enfermos de alzheimer en Benavente | studio VR Architecture

El nuevo Centro de día para en enfermos de Alzheimer de Benavente (Zamora) surge ante el creciente envejecimiento que sufre la población en su comarca. En el momento del diseño todavía no existía ningún esquema probado que estructurase esta tipología, aunque dicho crecimiento había sido progresivo en los últimos años en muchas regiones del país, de ahí que el programa […]

Hotel Akelarre | mecanismo
20-06-2018 Sin comentarios

Hotel Akelarre | mecanismo

Akelarre es el resultado de más de cuarenta años de desarrollo de una identidad propia. Una mezcla refinada del respeto del tiempo y la preservación de la tradición con una obsesión por la investigación y la innovación. Es precisamente esa simbiosis entre la integración en el contexto y la innovación lo que definen el espíritu del Hotel Akelarre. Partiendo de […]

Clínica Carité. Espacio de Bienestar | Piano Piano Studio
30-05-2018 Sin comentarios

Clínica Carité. Espacio de Bienestar | Piano Piano Studio

La arquitectura es ante todo un proceso mental, una abstracción necesaria que bebe de contextos tangibles, y cuyo destino es de nuevo el espacio físico. Pero sin ese proceso, sin ese lugar del pensamiento que recoge, medita y proyecta, no es posible su existencia. Adelantarse a los acontecimientos, imaginar una forma de vida o de uso que aún no existe, […]

Espai Gut, centro terapéutico en Terrassa | estudi08014
07-03-2018 Sin comentarios

Espai Gut, centro terapéutico en Terrassa | estudi08014

Proyecto de transformación de un local de 26x10m situado en la planta baja de una ‘casa de cós’ del barrio de Ca n’Aurell de Terrassa, el ensanche más antiguo de la ciudad, muy cercano al centro histórico. El edificio es de 1.925 y destaca su estructura de hormigón armado, muy innovadora para la época, que salva luces de hasta 10m. […]

Cafetería del Hall de la Escuela de Arquitectura Universidad del BioBío | República Portátil
07-02-2018 Sin comentarios

Cafetería del Hall de la Escuela de Arquitectura Universidad del BioBío | República Portátil

Cafetería del Hall. La Escuela de Arquitectura de la Universidad del Biobío ubicada en Concepción, fue fundada en el año 1969. Esta escuela es una comunidad de aproximadamente 500 personas y entre su infraestructura consta con talleres de uso exclusivo, que tienen un espacio central de reuniones en doble altura conocido como el Hall del Pilar. Este espacio es testigo […]

Reforma de local en guardería en Villalón de Campos | contextos de arquitectura y urbanismo
03-01-2018 Sin comentarios

Reforma de local en guardería en Villalón de Campos | contextos de arquitectura y urbanismo

Pocos recursos económicos; una gran superficie a transformar. Un interior; un patio. Teníamos que cubrir una demanda municipal, una necesidad que se hace perentoria en un municipio, en una región, que sufre la letanía de la despoblación y que necesita de dotaciones, servicios, ayudas a los que allí se quedan para no verse tentados por la migración. La guardería reforma […]

Rehabilitación de centro vecinal en Noallo de Abaixo | MOL Arquitectura
27-12-2017 Sin comentarios

Rehabilitación de centro vecinal en Noallo de Abaixo | MOL Arquitectura

Antecedentes y objetivo. La actuación planteada pretende la recuperación de la  antigua escuela unitaria como centro vecinal de Noallo de Abaixo. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades (charlas, talleres, […]

Oficinas club Mate y Zambó Assai | República Portátil
20-12-2017 Sin comentarios

Oficinas club Mate y Zambó Assai | República Portátil

El encargo realizado por Club Mate Chile y Zambó Assaí fue el desarrollo de sus nuevas oficinas comerciales, ubicadas en el núcleo empresarial de barrio Franklin, en la comuna de Santiago de Chile. Este barrio fue fundado en la periferia de la ciudad de Santiago y poco a poco fue tomando un fuerte carácter comercial, dando paso al desarrollo del […]

Escuela infantil en Oza-Cesuras | bals arquitectos
13-12-2017 Sin comentarios

Escuela infantil en Oza-Cesuras | bals arquitectos

Proyectar una escuela infantil en una parcela compleja, por sus accesos, su topografía y dimensiones pero emplazada en un entorno con un potencial tan elevado, ha de hacernos pensar en cómo debemos ubicarnos en el territorio. Como aprehender el lugar a partir de la aproximación a la nueva arquitectura y de manera recíproca, como han de impregnarse los espacios del […]

Habitación fundamental para Sala de carga | República Portátil
06-12-2017 Sin comentarios

Habitación fundamental para Sala de carga | República Portátil

Contexto. Sala de Carga es una galería de arte contemporáneo al interior de un contenedor marítimo, convoca a distintos realizadores a intervenir en lugares de alta accesibilidad. El contenedor equipado con iluminación y electricidad acoge en su interior propuestas de artistas de diferentes lugares y funciona como una galería itinerante ubicada en el espacio público. Para el ciclo exposiciones del […]

Centro cívico Romaño Vista Alegre | Abalo Alonso Arquitectos
22-11-2017 Sin comentarios

Centro cívico Romaño Vista Alegre | Abalo Alonso Arquitectos

Una pieza compacta, sobria, que busca adaptarse a la escala del lugar. Un centro cívico que pivota alrededor de un vacío a doble altura; el vestíbulo como corazón del edificio, lugar de encuentro, de estancia en las gradas escaleras, de acceso a los diferentes espacios: sala de usos múltiples, informática, aseos generales y despachos en la planta baja. También se […]

Crematorio de Igualada | Estudio Carme Pinós
18-10-2017 Sin comentarios

Crematorio de Igualada | Estudio Carme Pinós

El proyecto responde a la voluntad de integrarnos en el cementerio sin distorsionar la gran poética que emana de él. Nos hemos situado en la parte superior de una colina que cubre la capilla y los servicios, de manera que desde el cementerio no se percibe la nueva edificación pero, en cambio, desde ella sí que percibimos la atmósfera y […]

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio
04-10-2017 Sin comentarios

Piscinas Monte do Gozo | OLA estudio

Aprovechamiento de instalaciones. Previa a la construcción de las piscinas, el Monte do Gozo contiene el espacio de graderío y escenario para grandes conciertos con  capacidad para 36.000 personas. Las piscinas aprovechan, con una pequeña reforma, la taquilla, aseos y cafetería del lado oeste. El proyecto, original de Alfonso Penela, construyó estas piezas combinando muros de hormigón, muros de mampostería […]

Restauración de Fonte da Burga en Caldas de Reis | Luis Gil+Cristina Nieto
20-09-2017 Sin comentarios

Restauración de Fonte da Burga en Caldas de Reis | Luis Gil+Cristina Nieto

Trabajar en el tiempo y en los bienes y arquitecturas que otros pensaron y construyeron antes que nosotros, tiene un deje a colaborar con esos otros arquitectos que ya no están. Si Viollec Le Duc dice que restaurar es devolver la sangre original al edificio, lo que él llama el estilo, también lo es  devolver en cierta manera  a quien […]

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO
13-09-2017 Sin comentarios

Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO

Aprovechar la idea de apertura al público de una cárcel, espacio celular y disciplinar, subvirtiendo los principios de vigilancia y custodia en principios de búsqueda, muestra y aprecio de valores culturales y sociales. Proponer una compartimentación abierta, trabajando cada uno de los espacios de una manera flexible con grados de apertura y de intervención relacionados con los usos. Observación, diálogo […]

Canódromo, Parque de Investigación Creativa | Dear Design Studio
12-07-2017 Sin comentarios

Canódromo, Parque de Investigación Creativa | Dear Design Studio

El nuevo Parque de Investigación Creativa de Barcelona está situado en el Canódromo, el emblemático edificio racionalista diseñado por el arquitecto catalán Antoni Bonet i Castellana en 1961. Después de la renovación del edificio en 2016, Dear Design Studio ganó el concurso para el diseño de interiores del edificio, y además planteó el diseño de la identidad corporativa y de […]

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz - Rafael Ángel Otero Mosquera
07-06-2017 Sin comentarios

Aparcamiento Materno y Oncológico | Díaz+Díaz – Rafael Ángel Otero Mosquera

Este edificio es el resultado de ganar un concurso público convocado por EMVSA en el año 2013. Las premisas del concurso: 1. Crear un edificio con presencia. En un principio el concurso planteaba las opciones de poder hacer un edificio enterrado u oculto en el talud. Nuestra opción fue crear un edificio visible, orgulloso de si mismo y que contribuyese […]

Clínica Sendagrup | PAUZARQ arquitectos
31-05-2017 Sin comentarios

Clínica Sendagrup | PAUZARQ arquitectos

Se toma la decisión de adosar las consultas médicas a las dos fachadas, liberando el espacio central, donde se ubican los servicios comunes en el interior de una caja de luz que aporta luminosidad a las zonas de circulación. Contrastan los dos sistemas constructivos empleados en los cerramientos: uno tradicional forrado de mármol negro, pesado y oscuro en oposición a […]

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos
24-05-2017 Sin comentarios

Pabellón pop-up para activación programática en COCA | Conjuntos Empáticos

Este pabellón efímero se construye para la celebración de la fiesta de clausura del I Congreso Internacional de Comunicación Arquitectónica, desarrollado entre el 17 y 19 de mayo de 2017. El objeto se diseña y produce como un elemento de arquitectura neumática que se localiza en la rosaleda de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, y sirve de […]

Centro de interpretación de las fortalezas transfronterizas Baixo Miño | rodríguez + pintos arquitectos
10-05-2017 Sin comentarios

Centro de interpretación de las fortalezas transfronterizas Baixo Miño | rodríguez + pintos arquitectos

El castillo de Santa Cruz es una estructura defensiva de carácter “modesto” que, sin embargo, se inscribe como un elemento singular en el extraordinario contexto de fortines, atalayas y “fachos” o alcanforas que se erigieron en los siglos XVII y XVIII a lo largo de las márgenes del río Miño. En la actualidad destaca no por su relevancia constructiva o […]

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares
26-04-2017 Sin comentarios

Aparcamiento en la calle Xuíz Falcone | Salgado+Liñares

Reformulación de un ambito público: aparcamiento en la calle Xuíz Falcone. Doble calle – doble espacio. El proyecto tiene por objeto la reformulación del ámbito de la calle Xuíz Falcone. En el origen del proyecto, y como elemento activador, está la recuperación del nivel original de la calle, perturbado por el agresivo relleno de los años ochenta. Esto propicia una […]

Recuperación y ocupación de una nave agrícola de principios del s.XX | Estudio Serrano + Baquero
15-03-2017 Sin comentarios

Recuperación y ocupación de una nave agrícola de principios del s.XX | Estudio Serrano + Baquero

Contexto. El proyecto se encuentra en el barrio de Nervión en Sevilla que, como se observa en las distintas fotografías de época y en la planimetría antigua, siempre ha tenido un fuerte carácter industrial. Fue durante muchos años el área de abastecimiento de la ciudad, con multitud de parcelas agrícolas  en las que se cultivaba sobre todo trigo. Ya en […]

El pabellón escondido | Penelas Architects
01-03-2017 Sin comentarios

El pabellón escondido | Penelas Architects

El proyecto surge de la voluntad de construir un espacio de Meditación y de Retiro, integrado en plena Naturaleza: un nuevo lugar para habitar donde sea posible pensar… donde la Cultura establezca una simbiosis con la tecnología avanzada de hoy… Un nuevo lugar donde se pueda reconstruir la memoria original casi perdida del hombre… Un lugar de evocaciones… El Pabellón […]

Reforma de la nueva sede para la escuela de diseño EASD-DEIÀ | ZFA Architecture & Urban Lab
11-01-2017 Sin comentarios

Reforma de la nueva sede para la escuela de diseño EASD-DEIÀ | ZFA Architecture & Urban Lab

Nuestro trabajo consistió en mejorar la envolvente del edificio (fachadas y cubiertas) para conseguir más eficiencia y mejor estética a un inmueble de uso educativo que había quedado funcionalmente obsoleto. Desde el principio nos planteamos nuestra intervención como UNA SEGUNDA OPORTUNIDAD que la arquitectura puede brindar a los edificios en el marco de una operación de reforma integral. Como punto […]

Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín | contextos de arquitectura y urbanismo
04-01-2017 Sin comentarios

Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín | contextos de arquitectura y urbanismo

La Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín (Valladolid) no se puede entender sin su contexto.  Ubicada en la zona limítrofe de un criptohumedal salino (Salgüeros de Aldeamayor) la aridez del terreno y la infinita horizontalidad de la explanada agrícola castellana – salpicada por pequeñas masas de pinares – domina el paisaje, condicionando la implantación de cualquier estructura o […]