sábado, mayo 25, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaChildren’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura © Milena Villalba 12
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura © Milena Villalba

El proyecto surge a raíz de una necesidad funcional de obtener más espacio del que ofrece el comedor original, el cual, ha quedado obsoleto en cuanto a instalaciones y dimensiones para dar servicio a la actual demanda. El objetivo con dicha ampliación es, por tanto, conseguir un comedor que cuente con 405 m2 para un total de 540 comensales en dos turnos y una cocina de 145 m2.

Para ello se plantea la ampliación del edificio respetando la estructura existente y dándole continuidad mediante un mismo ritmo. Se amplía la zona de comedor para ocupar el área que queda libre entre éste, el edificio de primaria y la valla de cierre del centro, dejando una crujía libre para formalizar un patio que continúe asegurando una entrada de luz natural y ventilación adecuada a la zona de comedor y cocina.

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura 1 PLANTA
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura | Planta

La cocina crece hacia el patio de infantil y hacia el anterior patio de servicio. Se genera un nuevo patio de servicio en una pequeña superficie del actual huerto.

Para todo ello, se respeta tan solo estructura y cubiertas existentes. El edificio se plantea con cubierta en diente de sierra en la mayor parte del desarrollo de la planta, a excepción de la zona de unión con el edificio de primaria, donde se opta por una cubierta plana que respeta la composición de la fachada anexa.

El acceso a la zona de cocinas, almacenes y vestuarios, y, por ende, de los trabajadores, se ubica en la fachada principal, a través de un pequeño patio, mientras que el acceso de los usuarios, alumnos todos ellos del centro, se realiza desde el patio con dos accesos, una entrada y una salida, para evitar colapsos.

En cuanto a la materialidad, se busca crear un espacio relajado, siguiendo la filosofía Montessori. Es fundamental crear un ambiente tranquilo y acogedor que favorezca la calma y el diálogo, evitando una hiperestimulación que puedan crear confusión y agitación en los niños.

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura 2 SECCION-1-3
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura | Sección1-3

El cromatismo y la materialidad se utiliza como una manera de zonificar un espacio y crear recorridos intuitivos que ayudan al niño a sentirse orientado y acogido, y por tanto, en calma.

El azulejo cerámico se plantea como una buena opción en cuanto a resistencia e higiene, y, además, aporta color a un espacio infantil. Se ubica en las cotas bajas y con un mayor uso. La madera se integra por su calidez y propiedades acústicas en las zonas más altas y puntualmente en pilares.

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura © Milena Villalba 9
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura © Milena Villalba

Función y diseño forman un tándem. Mediante un entorno relajado, diferentes revestimientos, acabados y texturas, se invita a los infantes a ser protagonistas e interactuar con su entorno.

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura 3 SECCION-4-5
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura | Sección 4-5

La iluminación artificial juega un papel importante, buscando no saturar el espacio, se plantea una iluminación cálida y versátil que acompaña la arquitectura y juega con ella según las propias necesidades. Luminarias led lineales se encastran en los paneles de madera y generan un ritmo que aporta movimiento al espacio.

Children’s Canteen en La Pobla de Farnals Trazia Arquitectura © Milena Villalba 10
Children’s Canteen en La Pobla de Farnals | Trazia Arquitectura © Milena Villalba

Comedor escolar de estilo Montessori, donde la luz, el cromatismo y la materialidad cobran principal protagonismo.

Obra: Children’s Canteen en La Pobla de Farnals
Autor: Trazia Arquitectura (Carlos Pardo – Lucía Hernández)
finalización: 2022
Superficie Construida: 480 m2
Ubicación: La Pobla de Farnals (Valencia, España)
Cliente: Excmo. Ayto. La Pobla de Farnals
Fotografía: Milena Villalba
+ trazia.net

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x