jueves, mayo 23, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaCentro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura

Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura

Centro de Arte Hortensia Herrero ERRE arquitectura 1 © Pedro Pegenaute
Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura © Pedro Pegenaute

El Centro de Arte Hortensia Herrero se ubica en el antiguo Palacio Valeriola de la ciudad de Valencia (España), una emblemática construcción de estilo barroco construida en el siglo XVII que a lo largo de su historia ha sido destinada a múltiples fines, sufriendo diversas intervenciones y estando en las últimas décadas en desuso y abandono.

Centro de Arte Hortensia Herrero ERRE arquitectura 12 AXONOMETRÍA-DESPLEGADA
Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura | Axonometría desplegada

El proyecto nace con el propósito de albergar la colección privada de la mecenas Hortensia Herrero que incluye obras de artistas como Andreas Gursky, Anselm Kiefer, Georg Baselitz, Anish Kapoor o Mat Collishaw entre otros, junto a otras exposiciones de artistas de talla mundial. Algunos de estos artistas han creado obras específicas que vivirán en enclaves concretos del Centro de Arte, estableciendo un diálogo continuo entre arte y arquitectura.

Centro de Arte Hortensia Herrero ERRE arquitectura Maqueta 1 © ERRE arquitectura
Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura Maqueta © ERRE arquitectura

La restauración se ha extendido a lo largo de 5 años en los que se ha trabajado para adaptar este emblemático edificio a un nuevo uso como centro de arte. Para ello se ha contado con un equipo multidisciplinar de arquitectos, restauradores, arqueólogos, artesanos y especialistas.

La zona expositiva se plantea en 4 niveles y se organiza en torno a dos volúmenes. Por un lado, el Palacio Valeriola el cual ha sido sometido a un exhaustivo y minucioso proceso de rehabilitación para poner en valor su carácter histórico. Por otra parte, el volumen de la calle San Cristobal del cual se ha mantenido únicamente su fachada y la tipología de cubierta inclinada permitiendo ampliar la superficie expositiva hasta los 3500 m2. Ambos edificios quedan unidos por un edificio-pasarela ubicado en el patio exterior ajardinado actuando de conexión entre ambos.

Centro de Arte Hortensia Herrero ERRE arquitectura 7 © Pedro Pegenaute
Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura © Pedro Pegenaute

Uno de los principales retos del proyecto ha sido diseñar un recorrido continuo que ofrezca una experiencia cómoda y agradable a los visitantes con la que además puedan orientarse de forma sencilla. Este recorrido se plantea de forma ascendente en el volumen del Palacio Valeriola y descendente en el de la calle San Cristóbal, conectando a través del edificio situado en el jardín.

La entrada principal se realiza por el Palacio Valeriola junto a calle del Mar, dando acceso al patio interior alrededor del cual se organizan las diferentes salas expositivas. Este patio mantiene su estructura original y elementos patrimoniales destacando la escalera de piedra tallada.

En las plantas superiores y a medida que se asciende, el visitante podrá ir disfrutando de diferentes estancias emblemáticas del antiguo palacio como la sala noble o la andana para finalizar en la última y cuarta planta donde se ha generado un espacio mirador que ofrece unas magníficas vistas de Valencia y la Iglesia San Juan del Hospital.

Centro de Arte Hortensia Herrero ERRE arquitectura 27 © Pedro Pegenaute
Centro de Arte Hortensia Herrero | ERRE arquitectura © Pedro Pegenaute

El jardín se presenta como una sala más del museo, pero exterior, conviviendo con una clara presencia del elemento verde y del agua.

El proyecto contempla además un sótano, donde los visitantes podrán visitar los restos del antiguo circo romano de Valencia hallados durante las excavaciones arqueológicas.

 

El Centro de Arte Hortensia Herrero se presenta a la sociedad como un proyecto respetuoso y sensible con la historia y el patrimonio. Un nuevo museo que pretende compartir el arte contemporáneo más relevante a nivel internacional y convertirse en un referente cultural y artístico abierto a la ciudad y a la sociedad.

Obra: Centro de Arte Hortensia Herrero
Autores: ERRE arquitectura
Emplazamiento: Calle del Mar, 31, 46003 Valencia
Año de construcción: 2018 – 2023
Superficie construida (m2): 3.500 m2
COLABORADORES
Arquitecto colaborador: Carlos Campos
Constructora: Uransa S.L.
Carpintería madera: Jesús Sánchez Carpinteros S.L.
Carpintería metálica: Carpinterias Metálicas Eulogio / Alumilux carpinterías
Restauradores: Ibidiart S.L. Restauradores / Tina Herrero (arqueóloga) / Salvador Gomis (bóveda tabicada)
Pavimentos: Mármoles Mabello
Cerrajería: Metàliques
Instalaciones: Adypau Ingeniería / Grupotec
Paisajistas: GM paisajistas
Iluminación: Philips
Director artístico: Javier Molins
Fotógrafo: Pedro Pegenaute / David Zarzoso
+ errearquitectura.com 

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x