martes, abril 16, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaRehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat |...

Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat | Carpe – CRUX arquitectos – Anna Solaz

Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat Carpe - CRUX arquitectos - Anna Solaz 0 Cuadro Original Masia Sant Josep
Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat | Carpe – CRUX arquitectos – Anna Solaz | Cuadro Original Masia Sant Josep

La Masia de Sant Josep, construida a mediados del siglo XIX, era una gran explotación agraria donde trabajaban los masoveros y una gran cantidad de jornaleros. La casa poseía lagares y una bodega, una almazara de aceite y una gran andana sedera destinada al cultivo del gusano de la seda. Adosada a la Masía, aparecían las diferentes dependencias económicas, como los desaparecidos pabellones laterales, de los cuales sólo se conservan los muros situados al sur en planta baja y la ermita.

Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat Carpe - CRUX arquitectos - Anna Solaz © Milena Villalba 1
Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat | Carpe – CRUX arquitectos – Anna Solaz © Milena Villalba

A finales del año 2017 el Ayuntamiento de Montserrat adquirió el conjunto, abandonado desde 2004, con la finalidad de rehabilitarlo y ampliarlo. El concurso de ideas convocado, planteaba recuperar esta Masía como edificio para el Ayuntamiento y reconstruir las naves laterales para albergar la nueva sede del Ayuntamiento de Montserrat, así como el diseño de los jardines frontal y posterior.

Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat Carpe - CRUX arquitectos - Anna Solaz 8 Axonometría
Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat | Carpe – CRUX arquitectos – Anna Solaz | Axonometría

El proyecto nace de la voluntad de conservar la lectura del edificio original, reconstruir la volumetría que ocupaba el conjunto histórico y poner en valor los elementos característicos de la Masía. Proponer una intervención con la mínima afección posible sobre su sistema constructivo y su configuración espacial son los criterios que guían la intervención.

El programa administrativo que ha de albergar el nuevo Ayuntamiento lo asumen fundamentalmente las alas laterales, convirtiendo así a la Masía en el elemento central que articula los dos cuerpos y configurándola como centro de actividad. El esquema de organización de la Masía se extiende hacia las naves laterales en las que se adivinan las mismas tres crujías.

Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat Carpe - CRUX arquitectos - Anna Solaz © Milena Villalba 12
Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat | Carpe – CRUX arquitectos – Anna Solaz © Milena Villalba

Los espacios de trabajo se sitúan en las crujías exteriores, junto a las fachadas y ocupando el centro, aparecen los espacios de circulación, los espacios administrativos de carácter más público y los elementos comunes de relación.

Las naves laterales que originalmente completaron la Masía reaparecen en la propuesta y se introduce un lucernario en cubierta como respuesta a las necesidades actuales. Este elemento singular introduce una iluminación natural que desde la cubierta modula, ordena y dirige el resto de espacios.

Las fachadas de los cuerpos laterales introducen un nuevo orden de huecos ahusados al compás de las aberturas existentes en la edificación original.

La Masia de Sant Josep es actualmente un edificio abierto a todos los vecinos de Montserrat y visitantes que compagina su función administrativa con el carácter museístico de la Masía, poniendo en valor el patrimonio y la historia del municipio.

Obra: Rehabilitación y ampliación de la Masía de Sant Josep de Montserrat
Autores: Carpe – Crux arquitectos – Anna Solaz
Año: 2022
Superficie Construida: 1665 m2
Ubicación: Montserrat (Valencia, España)
Créditos adicionales
Cliente: Ajuntament de Montserrat
Dirección de obra: Eva Fernández Simó
Arquitecto/a técnico: Juan de Llano Cebriá
Constructor: Proyme Ingeniería y Construcción SL
Fotografía: Milena Villalba
+ carpe.studio
+ cruxarquitectos.com
+ annasolaz.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
39 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x