martes, abril 16, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaCasa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura

Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura Héctor Santos-Diez 1
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura © Héctor Santos-Diez
Antecedentes de la Casa da Anguía de Barral

El Concello de Castrelo de Miño se encuentra en un entorno privilegiado de gran riqueza paisajística, cultural y recreativa, contando con una creciente afluencia de turistas en busca del encanto de un paisaje único y de gran riqueza natural y patrimonial, así como para aprovechar la amplia oferta de actividades de ocio, gastronomía, deporte, cultura, etc.

Cuenta con varias fiestas gastronómicas muy populares, como son la fiesta de la rosquilla de As Bouzas, fiesta de la codorniz de As Cortiñas, aunque la más extendida y de mayor tradición es la Festa da Anguía de Barral, en la cual se reúne gente de todas partes.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura p0
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura | Situación y maqueta

La asociación de vecinos de Barral cuenta con un local situado en el conocido como Campo da Festa de Barral, en la orilla del embalse de Castrelo de Miño. Este local se emplea para las reuniones y actividades de esta asociación de vecinos, así como para los preparativos de la citada fiesta de la anguila, que se inician ya meses antes con reuniones los fines de semana para preparar las anguilas que se servirán posteriormente en la celebración. La fiesta tiene lugar los días 4, 5 y 6 del mes de Agosto con motivo de la celebración de la Virgen de las Nieves, patrona del ayuntamiento.

El local original consistía en una edificación de planta baja de 96,00 m2, con fachada de piedra de perpiaño y forjado de hormigón a modo de cubierta. El espacio se dividía en dos estancias principales, una de ellas destinada la cocina para la preparación de la comida de la fiesta de la anguila y a otra desde la que se atiende al público asistente a la fiesta. En esta estancia contaba con un pequeño recinto como taquilla. Cuenta además con un pequeño anexo por la parte posterior acondicionado como aseo.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura Héctor Santos-Diez 6
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura © Héctor Santos-Diez

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral.

En las obras a ejecutar, se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura Héctor Santos-Diez 20
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura © Héctor Santos-Diez
Eficiencia energética

Mediante la reforma de la instalación eléctrica, se modificaron los puntos de luz con el uso de tecnología LED para fomentar el ahorro energético, instalando una lámpara del mismo tipo de tecnología, realizada con perfiles de acero galvanizado TC de las subestructuras de tabiquería ligera.

Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética.

Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets.

En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera de pino de Galicia proveniente de la silvicultura sostenible con sello FSC., etc)

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura p5
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura | Sección

La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos.

La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura Héctor Santos-Diez 16
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura © Héctor Santos-Diez

Para los pavimentos se ejecuta una solera de hormigón pulido y barnizado en el volumen de la ampliación, manteniéndose el solado de gres de Aragón con acabado natural de 330x330mm en el área preexistente.

En cubierta se efectuó la impermeabilización del forjado existente, con la ejecución de un refuerzo del alero mediante pieza de borde ejecutada en chapa de acero galvanizado con goterón y recogida de pluviales. Se realiza un pozo drenante para recoger el agua de pluviales de las gárgolas.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura p10
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura | Croquis detalle
Actuación

Uno de los retos de la intervención fue dotar de la mayor capacidad de mesado y mostradores, generando unos recercados en chapa de acero corten que funcionan como mostradores. Para dotar de protección las carpinterías acristaladas, se incorporan protecciones de chapa microperforada.

Casa da Anguía de Barral MOL Arquitectura Héctor Santos-Diez 7
Casa da Anguía de Barral | MOL Arquitectura © Héctor Santos-Diez

En la zona de la ampliación, los paneles móviles se realizan con bastidores métalicos y con chapa galvanizada minionda, y cierran sobre paños fijos revestidos en madera de pino tratada en autoclave.

A nivel de funcionamiento, para dotar al edificio de una mayor versatilidad, se ejecutan unos paneles móviles que permiten el configurar una estancia para la venta de tickets, además de albergar una pequeña caja de seguridad. Estos paneles también nos sirven como contra de protección de la puerta acristalada de uno de los accesos.

Bajo coste

Para poder conseguir una reforma de menos de 250€/m2, se opta por una paleta de materiales muy reducida. En el cuerpo a ampliar, se ejecuta con base de hormigón armado, zócalo de termoarcilla hasta la cota de barra, y envolvente exterior realizada con chapa minionda de acero galvanizado y madera tratada de pino de Galicia.

Al interior, además del aislamiento proyectado con acabado en pintura mineral al silicato blanca, se introducen zonas con revestimiento de madera de pino tratada en autoclave. Para el mesado del vertedero, se realizó una estructura con barras de hierro corrugado, sobre las que se dispusieron piezas cerámicas de gran formato, tanto en la encimera como para la formación del copete.

Obra: Casa da Anguía de Barral
Autores: MOL Arquitectura (Muiños+Otero+López Arquitectura)
Ubicación: Campo da Festa de Barral, Castrelo de Miño (Ourense, Galicia, España)
Promotor: Concello de Castrelo de Miño
Año: 2018
Constructora: José de Trado S.L.
Superficie: 121.30 m2
Presupuesto Ejecución Material: 29.887,28€
Coste: 246.40 €/ m2
Premios: Mención en Premios de Arquitectura y Rehabilitación de Galicia /// Finalistas Premios FAD 2020
Fotografía: Héctor Santos-Díez | fotógrafo de arquitectura
+ molarquitectura.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
39 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x