Eco-Quartier Carnot-Verollot (I) en Ivry-sur-Seine | archikubik

El reto urbano del proyecto de este Eco barrio consiste principalmente en redinamizar un área desconectada del resto de la ciudad por la presencia imponente del cementerio Parisien de Ivry. El proyecto se aborda como un auténtico proceso de cosido urbano, entre un gran conjunto de viviendas al norte del solar, y la extensión de pequeñas viviendas unifamiliares al sur.

Este trabajo minucioso pretende preservar el espíritu de las pequeñas edificaciones existentes de la zona, proponiendo a la vez una reflexión sobre la densificación y la compacidad urbana.

El resultado del estudio de las líneas de fuerza del ámbito urbano próximo, indica la necesidad de crear una permeabilidad en el centro del conjunto y de evitar a toda costa el endurecimiento previsible de edificios de cierta altura en alienación a la calle, tal como preconiza el Plan Local de Urbanismo.

La implantación de los edificios a lo largo de la Rue Carnot, animará mediante una serie de ventanas urbanas el entorno, conectando el Eco Barrio con el cementerio y explotando a su vez el potencial de este como pulmón verde.

Tras un proceso de concertación y consulta con los servicios del Ayuntamiento, los agentes sociales y los habitantes, hemos propuesto un espacio público en el centro de la manzana, articulado en torno a una calle peatonal este/oeste y un pasaje norte/sud.

Esta intervención estructurante a escala urbana y humana, recrea al norte una conexión con el municipio limítrofe de Kremelin-Bicêtre, y religa la propuesta con los barrios del oeste de Ivry-sur-Seine. En definitiva, el dispositivo urbano que revaloriza la propuesta es el espacio público, que funciona en este proyecto como intercambiador y elemento de relación fundamental entre los diferentes edificios.

Para fomentar la cohesión social entre los habitantes nuevos y los vecinos existentes del barrio se han realizado una serie de jardines compartidos que parten desde la plaza también propuesta. Para acabar de acotar los diferentes ecosistemas que componen el proyecto se ha realizado una intervención paisajística en “pleine terre” que funciona como interface entre los espacios privados compartidos y el espacio público.

El proyecto se enmarca dentro de la asociación de proyectos urbanos PUP, ha obtenido el certificado medioambiental HQE y Qualitel HPE, BBC 2005.

Obra: Eco-Quartier Carnot-Verollot (I) en Ivry-sur-Seine
Programa: 254 viviendas (116 viviendas sociales), residencia social para jóvenes trabajadores de 183 estudios, 160m2 equipamiento público, creación de una calle peatonal, una plaza y un huerto urbano.
Emplazamiento: 59 Verollot St, Ivry sur Seine, Île de France, París, Francia
Cliente:  Altarea Cogedim – Expansiel Promotion – Valophis Habitat – Ville et vie
Autores: Arquitectos – ARCHIKUBIK (Carmen Santana, Marc Chalamanch, Miquel Lacasta), Paisajismo – ARCHIKUBIK y Compagnie du Paysage, Dirección de obra ejecutiva – IC21, Economista – IC21 – MEBI, Ingeniería medio ambiental- EPDC
Superficie total: 23.270m2 construidos
Coste total obra: 32,5M Euros
Superficie construida Fase 1: 5.650m2
Sello medio-ambiental HQE®
Finalización de la primera fase: 2014
Segunda fase: en construcción
Fotografía: Benoit Fougeiro
+ archikubik.com

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento cultural, equipamiento dotacional, espacio publico, obras, vivienda colectiva

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,