lunes, noviembre 28, 2022
HNAHNA
InicioobrasarquitecturaRefugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura

Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura

Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura
Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura

El proyecto trata de insertarse en el medio natural alterándolo lo menos posible. De esta forma, toda la vivienda-refugio se eleva sobre el terreno y se apoya puntualmente con pilotes de hormigón. Su organización interior permite un gran espacio social a doble altura que entabla una visual directa con el horizonte marino, además de alojar otro espacio de descanso en el altillo.

Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura | Axonometria

El terreno se ubica en una zona de bosque marítimo próximo al primer tramo de playa oceánica de Uruguay. Este presentaba una diversidad de especies nativas conviviendo en un ecosistema denso y de difícil accesibilidad con presencia de varios ejemplares de eucaliptus, coronilla y aruera entre otras especies que se querían conservar para construir una narrativa propia entre el futuro proyecto de arquitectura y su paisaje inmediato. A su vez, la topografía del terreno presentaba una depresión pronunciada hacia la zona posterior y lateral, producto de la presencia de dos pequeñas cañadas que recogen el escurrimiento de agua natural de la zona y lo canalizan hacia el mar.

Se decidió que el proyecto intentara mantener lo más intacto este ecosistema y se integrara al mismo con una huella lo más pequeña posible. Se decide optar por un sistema de fundación tipo palafito conformada por pilotes de hormigón que se apoyaran puntualmente en el terreno dejando toda la construcción suspendida sobre la superficie irregular del suelo.

Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura
Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura

El refugio se articula en una disposición longitudinal que divide el terreno en dos instancias de características diferentes: la primera orientada al norte se relaciona en una lógica física, de acceso y vinculo interior exterior de uso, mientras que la segunda zona orientada al sur se relaciona en función de una lógica de contemplación, para mirar el paisaje a partir de una serie de recortes específicos en la cascara y cubierta.

Refugio Punta Colorada III TATŪ Arquitectura
Refugio Punta Colorada III | TATŪ Arquitectura | Axonometría

La distribución está articulada por el módulo de baño que divide las zonas de descanso de los espacios sociales. El conjunto está modulado de forma racional en función de una serie de pórticos estructurales que permanecen expuestos al interior y exterior dando ritmo y textura a la resolución final.

Por último, se optó por aumentar el volumen interior en el área social para adquirir mayor contacto con el exterior y generar un segundo dormitorio-altillo desde el cual observar el horizonte profundo de mar.

Obra: Refugio Punta Colorada III
Emplazamiento: Punta colorada, Uruguay
Autor: TATŪ Arquitectura
Arquitecto(s) a cargo: Leandro Alegre, Horacio Goday, Martin Olivera
Equipo de Diseño: Lucía Arce, Lucas Cardona
Año finalización construcción: 2021
Superficie construida: 60 m2
Fotografía: Marcos Guiponi 
+ tatuarq.com 

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

21,076FansMe gusta
3,184SeguidoresSeguir
1,288SeguidoresSeguir
21,945SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

Foto del avatar
79 Publicaciones0 COMENTARIOS
Foto del avatar
52 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x