Punto de Información en Glorias | peris+toral.arquitectes


En respuesta tanto a la temporalidad del equipamiento como al contexto en el que se ubica, Peris+Toral apuesta por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto.

peristoral-arquitectes_puntoglorias_16_int02

El equipamiento temporal, construido hace un año por el despacho catalán Peris+Toral, forma parte de la urbanización provisional de la plaza de las Glorias de Barcelona. Con este proyecto, el despacho se reafirma en una nueva manera de hacer y refuerza su búsqueda de nuevas soluciones y procesos constructivos.

El equipamiento, destinado a punto de información, zona de exposiciones sobre el proyecto de las obras en la plaza y punto de alquiler de bicicletas eléctricas, se sitúa en una encrucijada de circulaciones peatonales; la que atraviesa la plaza dirección mar-montaña y otra que conecta transversalmente con los dos equipamientos vecinos: el vivero de encinas y la nueva pérgola.

En su condición de temporal, la construcción se integra sutilmente en el entorno de transformación de la plaza de Las Glorias. Su forma lineal, su materialidad y su sistema estructural refuerzan tanto su carácter efímero como la idea de permeabilidad que persigue.

En este sentido, el andamio actúa como soporte de las tres envolventes necesarias para dotar de habitabilidad a la construcción: una piel impermeable y translúcida de policarbonato, una malla de sombreo y una malla metálica de protección. Las zonas que acogen el programa interior y los servicios se resuelven mediante dos módulos de estructura prefabricada de caseta de obra. Mientras que, la madera del pavimento y de los umbrales transversales dotan al equipamiento de espacios más cálidos.

Obra: Punto de Información en Glorias. Un andamio para un equipamiento efímero
Inauguración: Enero 2015
Emplazamiento: Plaza de las Glorias, Barcelona, España
Superficie: 300 m2
Presupuesto: 168.579 €
Cliente: BIM/SA
Arquitecto: peris+toral.arquitectes
Autores: Marta Peris, José Manuel Toral
Colaboradores: Izaskun González, estudiante
Estructura: Manel Fernández Bernuz- Fernandez aquitectes S.L.
Instalaciones: Jaume Pastor, Eletresjota tècnics associats S.L.
Arquitectura: Ana Espinosa, Leticia Soriano
Constructor: BENITO ARNO E HIJOS
Contratistas: Estructura de andamio: LAYHER S.A.
Malla triple torsión: MUROX, Bianchini Ingeniero S.A.
Policarbonato: AISLUX, Policarbonato, construcciones metálicas Pulpón
Malla de sombreo: SOLAN S.L. (GRUPO ALCONSA)
Módulos prefabricados: BALAT MODULOS PREFABRICADOS
Carpintería madera: PARKESTIL S.C.C.L.
Metalista: TOKIO METAL S.L.
Instalaciones: KREUM S.A.
Fotografía: José Hevia
+ peristoral.com

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, efimera, equipamiento dotacional, espacio publico, intervención urbana, mobiliario, obras

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,