domingo, julio 21, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaObservatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 1
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula

Observatorio FLORA – de Forest Lab for Observational Research and Analysis – es una estructura de madera maciza emplazada en Valldaura, en el bosque central del área metropolitana de Barcelona: el Parque Natural de Collserola. Con más de 8,5 metros de altura, el proyecto se construyó con pinos procedentes de la gestión forestal sostenible del bosque del entorno, siguiendo un riguroso proceso de trazabilidad de la madera.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 2
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula

Los estudiantes, participantes del máster sobre edificios ecológicos avanzados y biociudades del IAAC, cortaron y procesaron setenta árboles para crear paneles de madera laminada cruzada, vigas laminadas y elementos de madera maciza. FLORA se utilizará para alojar durante un breve periodo de tiempo a un investigador para estudiar la biodiversidad del parque y utilizar la nueva estación meteorológica de FLORA.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © IAAC
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC | Situación © IAAC

El Parque de Collserola es el espacio natural más extenso del área metropolitana de Barcelona, con más de 8.000 hectáreas, y está expuesto a los riesgos propios de los bosques mediterráneos, especialmente en este momento que están sometidos a las largas sequías y a los efectos del cambio climático.

Es en este entorno medioambiental donde los estudiantes de máster del IAAC han construido la primera estructura que permite la observación de su dosel forestal y realizar un seguimiento de la evolución de los ecosistemas: FLORA.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 3
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula
Materiales “kilómetro cero”

Los alumnos del programa MAEBB llevaron a cabo una investigación adicional para analizar la biodiversidad del bosque e identificar a los distintos habitantes del subsuelo, la superficie, el dosel y el cielo. Este estudio les permitió discernir sobre las estructuras y dimensiones necesarias para desarrollar la construcción y, lo que es más importante, el tipo de materiales que podían utilizar.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 4
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula

Desde su construcción hasta su uso final, el proyecto FLORA se asienta en la filosofía de «kilómetro cero». El principal material de construcción es la madera, obtenida del propio entorno, sin necesidad de una cadena de suministro. El bosque del Parque de Collserola está compuesto por una gran variedad de árboles y plantas que requieren de actuaciones de gestión sostenible para permitir que el bosque y la biodiversidad que acoge se desarrolle de forma eficiente.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © IAAC
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC | Planta © IAAC

Se talaron setenta pinos para suministrar el material de construcción necesario para FLORA. Estos árboles se extrajeron y recolectaron en la zona de Valldaura en base al Plan de Gestión Forestal Sostenible aprobado en Collserola.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 5
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula

Los estudiantes procesaron los pinos recogidos para crear paneles de madera laminada cruzada (CLT), vigas laminadas, y madera maciza utilizando la aserradora y la pequeña prensa de CLT de las que dispone Valldaura Labs.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © IAAC 2
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © IAAC

El núcleo de CLT descansa sobre cuatro pilares de madera laminada encolada de 30 x 30 cm. Los puentes son de madera laminada encolada; el más largo de ellos mide unos 12 metros. Todos estos componentes se fabricaron individualmente y se ensamblaron con una grúa en una complicada secuencia de instalación. La estructura de CLT está protegida por dos capas de paneles de corcho natural que proporcionan aislamiento térmico y acústico.

La red que envuelve el edificio, inspirada en los nidos de cazadores, se diseñó digitalmente y se tejió a mano. Con ella se pretende camuflar mejor el proyecto permitiendo que las plantas se extiendan sobre ella. De esta manera, se lograría mezclar aún más la estructura con el bosque para ocultarla de la fauna circundante.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © IAAC 1
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © IAAC

FLORA permite la residencia de un científico en su interior durante un breve periodo de tiempo para estudiar la biodiversidad local y observar cómo los efectos del cambio climático están influyendo en el parque natural. Al albergar una radio ornitológica, pajareras, espacio de trabajo y proyección, así como espacios de observación de aves, el proyecto busca la inmersión dentro de la naturaleza y la creación de un prototipo ecológico interactivo.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © AdriaGoula 16
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © Adrià Goula
Instalación de investigación científica para estudiar el dosel forestal

Este observatorio se inspira en el excelente trabajo de la bióloga estadounidense Margaret D. Lowman, alias Canopy Meg, considerada la pionera de la ciencia de la ecología del dosel forestal. Ha pasado los últimos 30 años diseñando globos aerostáticos y pasarelas que puedan ayudar a explorar y resolver los misterios de los bosques del mundo, especialmente la gran diversidad de insectos y la salud del ecosistema.

El dosel forestal es el hábitat formado por las copas de los árboles donde suele vivir una gran diversidad de animales, ya que las condiciones suelen ser más óptimas para algunas especies. Éstas protegen el suelo del bosque interceptando y favoreciendo la percolación del 60-90% del agua de lluvia o nieve hacia el suelo, al tiempo que actúan como reguladores naturales para conservar las raíces en caso de fuertes precipitaciones. También nutre el suelo produciendo hojarasca, haciendo que mantenga su fertilidad.

Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis IAAC © IAAC 5
Observatorio FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis | IAAC © IAAC

La conservación del dosel forestal es fundamental para garantizar el ciclo del agua, ya que gran parte del agua absorbida por los árboles se recircula a la atmósfera a través de la fase de transpiración, y su estudio es muy útil para la investigación de la mitigación del cambio climático, ya que proporciona información para analizar la absorción, el almacenamiento y el flujo del carbono.

Obra: FLORA, Forest Lab for Observational Research and Analysis
Dirección: Vicente Guallart y Daniel Ibañez
Desarrollado por: Estudiantes del programa del Master in Advanced Ecological Buildings and Biocities (MAEBB), de la promoción 2021/22: Andrea Paola Rubio Paredes, Leif-Andres Vallecillo Riksheim, Lillian Wanjiru Beauttah, Pablo Rafael Herraiz García de Guadiana, Prachi Agarwal, Rachael Margaret Verdugo Pelaez, Romain Jacques Kenny Russe, Roshni Chirag Shah, Shagun Modi, Zani Kerubo Gichuki, Iletutu «Tutu» Ibiyemi Awosika, Kshitij Ramlal Sarote, Mónica Irene Pérez Rivera, Prasidh Choudhary, Agnieszka Szklarczyk, Pongpol Punjawaytegul, Suwapat Rodprasert, Anton Hofstadt
Emplazamiento: Valldaura Labs (Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña)
Dirección de Valldaura Labs: Laia Pifarré
Soporte:Bruno Ganem, Alex Hadley, Gustavo Escudero
Asesoramiento: Marziah Zad, Miquel Rodriguez, Elena Orte, Guillermo Sevillano, Ignasi Caus, Miguel Nevado
Patrocinadores: Tallfusta, Alberch, Heco Schrauben Ibérica
Con el apoyo de: Ayuntamiento de Cerdanyola del Vallès
Voluntarios: Marilia Fernandez Lockwood, Philipp Wienkämper
Fotografía: Adrià Goula | Valldaura Labs
+ iaac.net

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,432FansMe gusta
4,042SeguidoresSeguir
1,709SeguidoresSeguir
23,801SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
José del Carmen Palacios Aguilar
39 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x