LA CASA SERT EN CAMBRIDGE | JOSEP LLUIS SERT

La casa Sert de Cambridge se considera un paradigma de la casa patio y el propio arquitecto la presentaba así, de manera propagandística. Este prototipo es el único exponente construido de lo que pretendía ser un conjunto residencial, su residencia la concibe integrada en una unidad arquitectónica superior, en una estructura urbana.

Croquis

“Esta casa no se ha concebido como una estructura aislada, sino como parte de un futuro grupo en hilera.” (Sert 1960, 7-13).

Construida sobre un terreno propiedad de la Universidad de Harvard dentro de la ciudad de Cambridge, en una zona próxima al Campus, la casa propiamente dicha encaja dentro

de un rectángulo de 18 x 30 m delimitado por muros de ladrillo y vallas opacas de madera pintada, que encierran 780m2, dejando fuera el resto de la parcela como jardín abierto componen la manifestación externa de la casa, con la excepción de dos elementos que desfiguran la perfecta geometría del rectángulo delimitado, el garaje y la el dormitorio de invitados. Este planteamiento introvertido de la vida privada, la vivienda escondida entre los muros perimetrales, marca por un lado el límite del dominio y por otro sirve de contención a su extensión. Aproximadamente en medio de dicho rectángulo se encaja la vivienda entorno a un patio central, y dejando dos patios en los extremos, con una disposición longitudinal donde se dispone el programa.

El patio central es el germen de la forma de la vivienda y se distingue de los otros dos, el anterior para el estar y el posterior para los dormitorios, por ser interior a la vivienda y por ser un cuadrado de lado 7.30m y un tercio de esta dimensión de altura. Las estancias de la vida doméstica bordean este espacio abierto y por tanto las circulaciones que se generan tienen en los claustros su expresión más clara, pero se disimulan hábilmente para no aparecer segregadas en forma de pasillo.

Las dependencias se resuelven mediante dos crujías transversales y dos longitudinales al rectángulo, iguales dos a dos. De las transversales, la más exterior y próxima a la entrada contiene el salón de estar y comedor, separados por la chimenea, y la interior los distintos dormitorios y sus respectivos cuartos de aseo. Las crujías longitudinales, de vano mas estrecho, contienen el vestíbulo con estudio y cocina almacén, respectivamente, mientras que el garaje se adosa en un lateral, en el lado opuesto a la entrada principal. La baja altura de los techos, 2,25 m, se alivia en parte gracias a los techos levemente inclinados hacia arriba de la sala de estar y comedor que terminaban en un ventanal alto.

También se compensa por la expansión horizontal de las grandes superficies vidriadas que se abren al patio interior. Esta retórica espacial, “comprensión-dilatación consistente en crear ciertos efectos sensoriales enfatizados por el cambio brusco de escala, provocados bajando la altura del techo para redimirla después con una gran expansividad horizontal.

Obra: vivienda unifamiliar
Autor: Josep Lluis Sert
Colaboradores: ————
Año: 1955-57
Emplazamiento: Cambridge, EEUU
Fotografías: —-
+ www.joseplluissert.com

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, obras, vivienda unifamiliar

Tags: , , , ,