miércoles, mayo 25, 2022
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaFarmacia-Vivienda en Salvaterra do Miño | Patiño+Prieto

Farmacia-Vivienda en Salvaterra do Miño | Patiño+Prieto

lugar
Ubicada en el núcleo rural de O Cerdeiral, a la configuración alargada de la parcela hay que añadirle restricciones urbanísticas que obligan a un retranqueo respecto de las vías que la rodean, resultando una banda edificable de 4-5 metros a lo largo de la misma. 60 metros.

programa
La propiedad plantea el traslado de la farmacia en funcionamiento a escasos metros de esta parcela, manteniendo el mobiliario y dotación presente en la misma, así como la construcción de una vivienda, independiente pero relacionada, atendiendo así a un doble programa a situar en un cruce de vías principales de servicio de ése área rural.

concepto
Se trata de convertir la limitación inicial en la razón de ser del proyecto. la estrecha banda edificable de menos de cinco metros se convertirá en el recurso articulador del programa que se situará en torno a ella. de esta forma se plantea una cubierta lineal de zinc que se deformará y plegará para construir la vivienda, la farmacia y los espacios intermedios, permitiendo la separación y a su vez la
vinculación formal y funcional de sus dos programas.

ejecución
La ejecución se plantea en dos fases. en primer lugar se construirá el volumen de farmacia dada la urgencia de la tramitación de dicho proyecto. La banda alargada se corta y se pliega sobres sí misma a la espera de la edificación de la vivienda en una segunda fase.

construcción

Se propone un sistema de losas y muros de hormigón armado que definen los contenedores y formalizan las uniones entre ellos. de cara a hacer visible la banda plegada articuladora del proyecto, se propone unrevestimiento de zinc continuo, que da lugar a las fachadas laterales y a la cubierta. en el resto de alzados se emplea una fachada de piedra y en el interior el propio hormigón pulido.

Obra: Farmacia + Vivienda en Salvaterra do Miño
Autores: Faustino Patiño Cambeiro+Juan Ignacio Prieto López
Colaboradores: Adriana Pérez, Diego Hermida, Michelle Brodeschi, Óscar Sánchez [colaboradores del estudio en diversas fases del proyecto]
Promotor: Elena Rey Sio, farmacéutica
Aparejadora: Mónica Cabaleiro
Constructor: Carlos Carballas
Emplazamiento: Salvaterra do Miño, Pontevedra. Galicia. España
Año: 2007-2010
Fotografía: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ [en construcción]

+ premios
XI Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo_ Obra Seleccionada [2011]
XIV Premio COAG de Arquitectura_Obra primera, Obra de Arquitectos en el comienzo de su carrera profesional_ Primer Premio [2011]
Premio COAG Gran de Area 2008

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR

31 COMENTARIOS

0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
31 Comments
Los más recientes
Los más viejos Los más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

21,670FansMe gusta
2,989SeguidoresSeguir
1,160SeguidoresSeguir
21,388SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

77 Publicaciones0 COMENTARIOS
48 Publicaciones0 COMENTARIOS
31
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x