El Refugio | castroferro arquitectos

Se trata de una pareja con la inquietud de poder pasar momentos de su vida en contacto más directo con la naturaleza y rodeados de lo esencial para habitar.

De carácter temporal, la construcción de 4m x 3m se emplaza en el terreno elegido por la pareja para la construcción de su futura casa y su durabilidad se proyecta en función del tiempo que necesitarán para construirla.

Funcionalmente el refugio gira en torno a un espacio principal de 9,5m². En él, los muebles se disponen y despliegan de tal forma que el mismo espacio puede considerarse habitación, cocina o comedor. De esta manera, podríamos decir que la sensación espacial del refugio no es de 12 m², si no de 31.

El baño, de 2,5 m² cuenta con lavabo, una ducha y un inodoro químico que hace al refugio independiente de la red de saneamiento. El resto de las aguas se depuran en una balsa de macrofitas y se devuelven al terreno en perfectas condiciones.

La construcción se realiza íntegramente en taller con tableros de fibra de densidad media en el interior y paneles de madera contralaminada de 6cm hacia el exterior que resuelven a la vez cerramiento y estructura.

La elección de dicho sistema constructivo ofrece una serie de ventajas técnicas que repercuten en la facilidad y rapidez de construcción, estimándose un tiempo aproximado de ejecución en taller de tres semanas, así como en unas cualidades de confort adecuadas al uso que se hace de este espacio.

En invierno, la baja conductividad térmica de la madera permite calentar los espacios en muy poco tiempo y que la temperatura se mantenga en el tiempo.

En verano, por el contrario, el ambiente se mantiene fresco gracias a la ventilación cruzada y la sombra que los árboles arrojan sobre la construcción.

Obra: El refugio
Cliente: Privado
Autores: castroferro arquitectos | María González Ferro + Jordi Castro Andrade
Colaboradores: Joana Covelo Alonso
Dirección de obra: castroferro arquitectos | María González Ferro + Jordi Castro Andrade
Año: 2014
Emplazamiento: —-  Galicia, España
Fotografía: Ángel Tourón
+ castroferro.com

+ premios
Premio COAG 2012-2014 en la categoría de Bajo Coste

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, obras, vivienda unifamiliar

Tags: , , , , , , , , , , , , ,