domingo, julio 3, 2022
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaEdificio de viviendas en C/ Easo, Donostia | UR estudio

Edificio de viviendas en C/ Easo, Donostia | UR estudio

Edificio de viviendas en C Easo, Donostia UR estudio o5 © Aitor Estévez
Edificio de viviendas en C Easo, Donostia | UR estudio © Aitor Estévez

La apertura de una nueva calle en el extremo Sur del Cerro de San Bartolomé en sentido Este-Oeste propició la creación del nuevo solar en el centro de la ciudad, un solar en esquina por situarse en la intersección con la prexistente calle Easo en sentido Norte-Sur.

De entre las edificaciones y singularidades que conforman el entorno inmediato en el que se sitúa el edificio emerge la imponente presencia del Muro de San Bartolomé, que se revela como un hito en el paisaje urbano del Ensanche de Cortazar, y que se presenta como un gran muro de mampostería que evidencia la tensión del encuentro entre la planeidad de la trama urbana del ensanche y el accidente topográfico que supone el Cerro de San Bartolomé.

Edificio de viviendas en C Easo, Donostia UR estudio o7 Sección A
Sección A

El Muro, creado como consecuencia de la sección vertical al Cerro durante el desarrollo del Ensanche, tiene un frente de unos 120 metros de longitud coincidente con dos manzanas de la trama, y una altura que supera los 30 metros en su punto más alto. La mampostería que lo configura expresa los medios mediante el que fue construido y su carácter artesanal.

Por tratarse de un solar en esquina, el edificio presenta alzados a ambas calles, pero debido a que se encastra en el interior del ámbito del Cerro, los otros dos lados de su planta son ciegos por estar en contacto en toda su altura con el terreno, lo que hace necesario la apertura de un patio.

El perfil del edificio es coincidente en su cubierta con el espacio libre y mirador creado en lo alto del muro de San Bartolomé, por lo que su cubierta es continuación de este y posee servidumbre de uso público.

El volumen edificado resultante redibuja la geometría del extremo Sur del alzado del Muro de San Bartolomé y asimila de su entorno determinadas características físicas y paisajísticas, así como su materialidad y textura.

Obra: Edificio de viviendas en C/ Easo
Localización: Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa, España
Autores: UR arquitectura (Xabier Uranga Royo, Zuria Arechaga Loyo)
Dirección de Obra: UR arquitectura
Dirección de Ejecución: Ion Korta, arquitecto técnico | Andoni Ciaurriz, arquitecto técnico.
Cliente: San Bartolome Muinoa
Constructor: Construcciones Mouya, S.L.
Superficie: Parcela: 512m² | Construida sobre rasante: 4.085m²
Año: Febrero 2020
Fotografía: Aitor Estévez | Jorge Allende
+ urestudio.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

21,821FansMe gusta
3,042SeguidoresSeguir
1,186SeguidoresSeguir
21,527SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

77 Publicaciones0 COMENTARIOS
49 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x