Centro para instalaciones, equipamientos y dotaciones rurales de Torroso | Cendón Vázquez Arquitectos


CVA_Torroso_01_ext01

Fueron condicionantes de la intervención:

· La proximidad de los montes de Torroso, al norte y este del ámbito de la intervención.

· La situación de la parcela en el límite entre el espacio natural y el límite construido del núcleo de Torroso.

· El emplazamiento caracterizado por la proximidad de dotaciones tales como la iglesia parroquial, el Torreiro y la casa Cultural.

· La integración de la edificación en el paisaje y el tejido construido. Minimizando el impacto de los muros de contención de la vivienda adyacente al este.

Condicionantes a los que trata de dar solución la intervención propuesta:

· Se reserva en estado natural la mayor parte de la parcela, que servirá como “aula viva” de experimentación y ejemplo de explotación de los recursos del medio rural. Tratamos de prolongar así dentro de nuestro ámbito de intervención la masa arbolada del monte lindante.

· La edificación se concentra próxima a la carretera PO 2601 dando continuidad al tejido de edificaciones ya existentes en este margen de la carretera.

· Se conforma una antesala o plaza de acceso, que se enfrenta espacialmente al Torreiro, potenciando la continuidad del tejido de los espacios públicos.

· La edificación actúa como contención y resuelve así los taludes existentes en la parcela. Únicamente sobresale el volumen del aula para difusión del medio natural ejecutado con prefabricados de hormigón ranuradas y cubierta de aluminio anodizado, con formas sinuosas onduladas que desmaterializan el volumen, buscando una textura e imagen neutra.

Por tanto la intervención propuesta pretende ser integradora de todas las circunstancias que la rodean y resolver su condición de límite.

La edificación así resultante ordena la parcela, completa el tejido rural, tamizando la continuidad entre éste y el espacio natural. Ya que completa el tejido de edificaciones de uso público, poniendo en valor el acceso al medio natural y los usos de éste.

Obra: Centro para instalaciones, equipamientos y dotaciones rurales de Torroso
Localización: Paraxe “O Regueriño-Poulo”, Parroquia de Torroso, Mos, Galicia, España
Arquitectos: Perfecto Cendón Domínguez y Javier Vázquez Fernández
Año: 2012-2014
Arquitecto Técnico: Alejandro Martínez García
Promotor: C.V.M. en man común de Torroso
Constructora: Obras y Servicios Gómez Crespo
Fotografía: Manuel G Vicente
+ cendon-vazquez.com

Premios
Galardonada con premio Gran de Area 2.014
Finalista de los XVI Premios COAG

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento cultural, equipamiento dotacional, equipamiento terciario, espacio publico, obras

Tags: , , , , , , , , ,