Rehabilitación de vivienda entre medianeras en Vigo | Ansede Quintáns Arquitectos

Se trata de una vivienda entre medianeras de escasos 3m de ancho y 12 de fondo, con una sola fachada y por lo tanto con ventanas sólo a la calle por la que se accede. En el momento de inicio de proyecto el problema era, por este motivo, la falta de luz en la parte posterior. Con 12 metros de profundidad, la mitad de la vivienda se quedaba a oscuras, y el sótano, ya existente en la vivienda original, carecía por completo de luz.

Para resolverlo se crea un retranqueo con respecto a la fachada posterior que permite iluminar con luz natural hasta la planta sótano, siendo la vivienda una vivienda en 4 plantas. Una especie de patio acristalado cubierto que ilumina y ventila todas esas estancias que originariamente estaban a oscuras.

Para conseguir esto, en planta segunda se crea una terraza con suelo de vidrio que ilumina un vacío que llega a planta baja. En esta planta el salón se prolonga en este espacio con otro vidrio que ilumina la planta sótano. En planta primera, pequeños huecos de ventilación ya existentes se aprovechan para ventilar el patio.

El programa es de cocina comedor en planta baja, dormitorio, baño y estudio en planta primera, y salón en planta segunda. En planta sótano un espacios multiusos y un baño con vestidor.

Toda la estructura está construida con madera de castaño maciza y este es un material predominante en el resto de los acabados y muebles. Sustituye a una estructura de hormigón inacabada que se demolió al comienzo de la obra por considerarse más adecuado el empleo de madera en rehabilitación de cascos históricos, por un mejor comportamiento a nivel higrotérmico y por dotar a la vivienda de un ambiente saludable en un clima húmedo como es el clima gallego. En lo referente a la construcción en madera se tiene especial cuidado en permitir que las cabezas de las vigas se mantengan siempre alejadas de los muros mediante una cámara que permite su correcta ventilación.

Todas las plantas disponen de ventilación cruzada y en el sótano se dispone una ventilación forzada mecánica a cubierta.

En la cubierta del salón de última planta se crea una segunda terraza con una doble función: disfrutar de las vistas lejanas y meter luz en el hueco de la escalera, que pintado en blanco, ayuda a meter luz casi hasta la planta inferior y baño interior a través de la escalera.

Obra: Rehabilitación de vivienda entre medianeras en Vigo
Año: Diciembre 2018-Junio 2020
Autores: Cristina Ansede Viz y Alberto Quintáns Arrondo (Ansede Quintáns Arquitectos)
Empresa constructora: por administración
Fotografía: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ ansedequintans.com

veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, obras, rehabilitación, vivienda unifamiliar

Tags: , , , , , , , , ,