Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural | CREUSeCARRASCO

Aprovechar la idea de apertura al público de una cárcel, espacio celular y disciplinar, subvirtiendo los principios de vigilancia y custodia en principios de búsqueda, muestra y aprecio de valores culturales y sociales.

Edificio Vello Várcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural CREUSeCARRASCO o10

Proponer una compartimentación abierta, trabajando cada uno de los espacios de una manera flexible con grados de apertura y de intervención relacionados con los usos. Observación, diálogo e interacción como nuevas premisas y calidades para unos espacios que, en este edificio, en su contraste con las originales de control y seguridad, adquieren una fuerza comunicadora y expresiva única. La interpretación del edificio bajo esta óptica permite intervenir en el Edificio de la Antigua Cárcel casi sin tocarlo, aprovechándolo íntegramente, recuperando parte de su estado originario, concebido ahora como itinerario de relación, experimentación, información e intercambio, entre espacios polivalentes dedicados al arte y a la cultura con muchas posibilidades de recorrido, parada, atajo y visión cruzada. Esta es la identidad del conjunto que lo sitúa como un equipamiento singular en el contexto de la Unión europea y que está implícita en su recuperación como imagen de referencia de un entorno urbano que debe ser más claro y libre: observatorio de la ciudad.

Cambiar este criterio de aceptación y puesta en valor del espacio celular en el caso del Antiguo Edificio de Servicios de la cárcel (módulo posterior) y en el Edificio Judicial (hoy sede de la Policía Local y módulo de acceso), donde las sucesivas transformaciones sufridas en su interior llevan a una intervención más honda y estructural que permite, en un primer caso, manteniendo su volumen, distribuirlo de una manera unitaria para uso del servicio de arqueología, y en el segundo, manteniendo su fachadas, convertirlo en el espacio principal de acogida, situando en el los usos mas públicos de documentación e información, auditorio e, en su cubierta, con una visión de la muralla y de la ciudad, el espacio de interpretación de la gastronomía.

Utilizar el gran valor que tiene el vacío como espacio de descanso y memoria, tanto de los ejes visuales y de recorrido que atraviesan el edificio, como de los patios y recinto perimetral, concibiendo su conjunto como una red infraestructura construida con una misma textura que multiplica las posibilidades de acceso, permite diferentes sectorizaciones que pueden llegar a englobar usos distintos, y al mismo tiempo, dotar de independencia, no solo a cada uno de los edificios, sino también a los espacios de uso colectivo principales como son el auditorio, biblioteca, terraza-restaurante, sala de usos múltiples, salas de seminarios o sala de cine; todos ellos, de alguna manera, con proyección exterior y vínculos, con la ciudad.

Finalmente, proponer una ordenación conjunta de esta parte de la ciudad, marcando la preferencia peatonal del ámbito mediante la concepción de la calle Anxo López como boulevard / paseo arbolado, la propuesta de unificación de pavimento pétreo en el espacio entorno de la cárcel y de la estación de autobuses y el tratamiento con tierra compactada en la plaza en la búsqueda de una actuación cuidada de limpieza de elementos, interpretando la imagen histórica del espacio de relación entre la cárcel y la puerta de la muralla (Obispo Izquierdo), devolviendo protagonismo a los árboles como definidores espaciales, tanto en el entorno de la calle Soto Freire como en la propuesta de continuidad del boulevard.

Obra: Edificio Vello Cárcere. Rehabilitación de la antigua cárcel de Lugo para centro cultural
Arquitectos: Juan Creus y Covadonga Carrasco. CREUSeCARRASCO
Colaboradores: Belén Salgado, Bárbara Mesquita, Laura Coladas, Nuria Casais, Cristina Canto, Elisa Moreira, Celsa Pesqueira, Sara Escudero, Alicia Balbás, Elena Junquera.
Félix Suárez (estructura / dirección de ejecución)
Isabel Francos (ingeniera)
José Luís García (medición)
Francisco Hervés (arqueología)
Fotógrafo: Luis Díaz Díaz
Promotor: Concello de Lugo
Localización: Lugo, Galicia, España
Fecha de proyecto: Octubre 2009 / Terminación: Marzo 2017
Superficie útil: 2725,85m² / Superficie exterior: 1060,15m² / Superficie construida: 3766,11m²
Premio: 1º Premio concurso de ideas
Dirección de Obra: CREUSeCARRASCO
Constructora: San José
Jefe de Obra: Beatriz Rey / Jesús Longarela / Ana Alvela
+ creusecarrasco.es

Archivado en: arquitectura, equipamiento cultural, equipamiento dotacional, equipamiento terciario, espacio publico, intervención urbana, obras, rehabilitación

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,