miércoles, febrero 1, 2023
HNAHNA
InicioobrasarquitecturaEdificio de Control CCS “Alberto Martínez Pardo” | Díaz+Díaz+Desmonts

Edificio de Control CCS “Alberto Martínez Pardo” | Díaz+Díaz+Desmonts

El edificio es como la proa de un buque dispuesto a levar anclas y a zarpar, sobre el martillo del dique principal del puerto exterior de Ferrol, abierto a las vistas de la ría.

Para dar respuesta a este reto paisajístico se recurre a un repertorio formal basado en volúmenes puros que, por un lado, se integran en la geometría del propio dique y, por otro, se remiten a las formas propias de la arquitectura naval.

Desde el punto de vista funcional, el edificio acoge el programa de usos planteado por la Autoridad Portuaria, permitiendo desde sus plantas altas la vista perimetral total del Puerto y de la ría.

Un sistema de rampas exteriores permite salvar la diferencia de cotas entre los espaldones del dique y acceder a la cubierta transitable.

En consecuencia, los objetivos prioritarios que se persiguen con la solución adoptada son los siguientes:

a) Singularidad y representatividad. El edificio debe convertirse, dentro del Puerto Exterior, en un hito y foco de atención.

b) Funcionalidad y flexibilidad. Tanto en la concepción del espacio como en el diseño de la estructura y las instalaciones, se ha buscado que el edificio sea versátil y adaptable a los cambios que en el futuro sean necesarios.

c) Edificio inteligente y arquitectura “high tech”. Aportar las últimas innovaciones tecnológicas, tanto en materiales como, sobre todo, en instalaciones, configurando así un “edificio inteligente” y situándonos dentro de lo que se conoce como arquitectura “high tech”.

d) Economía, Mantenimiento, Explotación. Conseguir una inversión económica a largo plazo por su calidad constructiva y sencillez de diseño, con gastos de mantenimiento y explotación reducidos.

Para conseguir los citados objetivos, se han adoptado los siguientes criterios básicos de diseño:

1. El edificio como contenedor.

2. Diafanidad y transparencia

3. Eficiencia energética.

Obra: Edificio de Control CCS “Alberto Martínez Pardo” del Puerto Exterior de Ferrol
Emplazamiento: Ferrol. Galicia. España
Autores: Díaz y Díaz Arquitectos [Lucas Díaz Sierra, Gustavo Díaz García] + Antonio Desmonts Sierra
Cliente: Autoridad Portuaria de Ferrol – San Cibrao
Año: 2010
Memoria: Díaz y Díaz Arquitectos [Lucas Díaz Sierra, Gustavo Díaz García] + Antonio Desmonts Sierra
Fotografías: Eloy Taboada
+ diazydiazarquitectos.com

+ premios
– Premiado con el LEAF AWARD  en la categoría de “Edificio Público”, por el Edificio de control CCS del Puerto Exterior de Ferrol, Ferrol (2011)
– Seleccionado Premios ENOR, por el Edificio de control CCS del Puerto Exterior de Ferrol, Ferrol (2011)

+ publicaciones
CCS. Centro de Coordinacion y Servicios Ingeniero “Alberto Martínez Pardo”

Artículo anterior
Artículo siguiente
veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR

2 COMENTARIOS

0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
2 Comments
Los más recientes
Los más viejos Los más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

21,193FansMe gusta
3,261SeguidoresSeguir
1,339SeguidoresSeguir
22,390SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

arquitasa

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

Foto del avatar
79 Publicaciones0 COMENTARIOS
Foto del avatar
53 Publicaciones0 COMENTARIOS
2
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x