Centro de Día Residencial en Redondela | Carlos Martínez – Ángeles Santos

El Centro de Día Residencial de Redondela es un desarrollo del Prototipo de Centro de Día Residencial definido anteriormente para la Red Pública Gallega de equipamientos y servicios asistenciales de la Xunta de Galicia.

La adaptación del Prototipo a las características de la ubicación obligó a una revisión de la disposición de los diferentes bloques que lo conformaban.

eascp_frr_01_ext01

El CDR de Redondela se dislocó buscando favorecer:

– El espacio del acceso principal.

– Su posición dentro de la parcela para un mejor aprovechamiento de los espacios exteriores.

– Su encaje dentro del conjunto de viviendas unifamiliares al percibirse fracturado, en varios cuerpos.

En la organización del edificio es importante la diferenciación de los espacios de circulación para su adecuado control y funcionamiento.

En planta baja se sitúan:

– Las zonas administrativa y de servicios relacionadas directamente con el vestíbulo de entrada. El cuerpo de cocina y lavandería con un funcionamiento y acceso independizado. Desde el acceso principal un espacio a doble altura sobre el pasillo del sótano permite iluminarlo naturalmente.

– Las zonas de los usuarios del Centro de Día formadas por la sala polivalente y sala de actividades que se engarzan al bloque anterior. Son piezas que buscan tanto la relación entre ellas como su expansión cara al jardín. La circulación entre estos elementos da lugar al deambulatorio interior que tiene su continuidad en el deambulatorio exterior.

La planta superior acoge la zona de residencia, espacio de estar-comedor y enfermería, independiente de las actividades que se desarrollan en el Centro de Día.

La terraza de esta planta permite a los residentes con mayores dificultades poder disponer de un espacio exterior importante.

Las habitaciones se organizan en dos bloques separados por los espacios comunes lo que posibilita una diferenciación según las necesidades y el grado de dependencia de los residentes.

La configuración de la habitación|baño, dentro de sus limitaciones de superficie, se define buscando facilitar la movilidad de los usuarios.

Obra: Centro de Día Residencial en Redondela
Emplazamiento: Porto de Cesante, Redondela, Pontevedra, Galica, España
Promotor: Consellería de Traballo e Benestar | Xunta de Galicia.
Constructora: Construcciones Conde S.A.
Autores: Ángeles Santos Vázquez, Carlos Martínez González
Colaboradores: Arquitectura, Carmen Ruíz Alarcón, Estructura, Félix L. Suárez Riestra, Instalaciones, Isabel Francos Anllo
Aparejador: Jose Luis Pardo Pérez
Jefe de Obra: Humberto Guido Boiero, Antonio Vieitez Ouviña
Encargado de Obra: Tomás Codeseda Fernández
Prototipo: marzo 2007
Año: abril 2008 | Inicio de obra 21/05/2010 | Fin de obra 01/06/2012
Fotografías: Héctor Santos-Díez | BISimages

Premios
2013 Premio GRANDEAREA

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento dotacional, equipamiento sanitario, obras

Tags: , , , , , , , , , ,