Sede Institucional y de I+D+i de la Universidad de Vigo | Abalo Alonso Arquitectos

La universidad de Vigo, cuyo campus principal se encuentra a 10km del centro urbano, propone la rehabilitación de tres construcciones en el casco histórico con el fin de acercar su actividad al resto de la sociedad.

Un volumen de madera se apoya en los soportales de piedra existentes. Una caja dentro de otra; madera y piedra. En este caso, la caja de madera es entera de madera; estructura y construcción incluidas. Pero con sistemas industrializados contemporáneos, que optimizan el uso del material y su respuesta temporal. Nos inspiramos en la construcción naval tradicional, pero incorporamos los últimos avances en i+d, como corresponde al destino del edificio que pretendemos desarrollar.

La elección del material y su sistema constructivo nos permite integrarnos en la tradición local sin renunciar a cierta dosis de contemporaneidad. En el alzado oeste restauramos los soportales de piedra y las partes de fachada del mismo material que todavía se conservan. Se completa la altura permitida por el plan especial con una celosía de pilares de madera laminada que integra estructura, protección solar e imagen en un solo elemento, con la verticalidad sugerida por la normativa y la impronta de un edificio institucional como el que nos ocupa. La fachada este, incrustada entre las plazoletas, patios y callejuelas interiores, se resuelve de una manera similar, algo más aligerada por la reducción del impacto solar.

Se agota la volumetría prevista en la normativa, rematando el conjunto con tres cubiertas longitudinales a cuatro aguas de zinc, perforadas en la zona central con dos lucernarios que inundan de luz norte el interior.

Programa funcional flexible con espacios de trabajo, reunión, exposición, información o aulas, que se distribuyen en las diferentes plantas. Del antiguo parcelario, cuya huella se conserva, el volumen más pequeño acoge los espacios servidores. El resto se distribuye en los otros dos.

Obra: Sede Institucional y de I+D+i de la Universidad de Vigo.
Emplazamiento: Ribera del Berbés. Vigo. Galicia. España
Autor: abalo alonso arquitectos (Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso)
Dirección de obra: abalo alonso arquitectos (Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso)
Arquitecto técnico: José Luis Pardo
Colaboradores:
– Carlos Bóveda. Cálculo de estructuras.
– Gaia Enxeñería. Cálculo de instalaciones.
– Spotlux. Manuel M. Carazo. Asesoría iluminación.
– Cis Madeira. Manuel Touza, Azahara Sólan. Asesoría madera.
– Pemade. Control de calidad estructura de madera.
Promotor: Universidade de Vigo
Construcción: Arias Infraestructuras
Industriales:
– Estructura de madera: Madergia.
– Carpintería exterior: Carpintek.
– Iluminación ornamental: Arturo Alvarez.
– Techos acústicos: Maderas del Noroeste
– Pavimentos de pvc: Gerflor.
– Suelo técnico: Matrics.
Fin de obra: 10.06.2020
Presupuesto total: 1.461.000€
Superficie construida: 1.450 m2
Fotografía: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ abaloalonso.es

veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento docente, equipamiento dotacional, equipamiento terciario, obras

Tags: , , , , , , , , , , ,