Ribadeo accesible | Abalo Alonso Arquitectos

Ribadeo es una villa marinera de unos diez mil habitantes situada en la frontera entre Galicia y Asturias con un casco histórico protegido y un borde marítimo de cierto interés.

El desnivel entre ambos, de más de treinta metros en poco espacio, dificulta la comunicación entre ambos y favorece la marginación de ciertas áreas ubicadas en fondo de saco.

Nuestra propuesta plantea un elemento de conexión en la rótula entre ambos mundos que favorezca la comunicación.

Una carcasa de hormigón negro con textura de pizarra contiene un ascensor panorámico con sus escaleras asociadas.

En la base una pequeña caseta de información y control; en lo alto se trabajan las pendientes que rodean el atrio de la capilla de la Atalaya y la antigua muralla para favorecer la accesibilidad. Algunas señalizaciones lineales matizan la iluminación existente en esta zona.

En el ascensor, pequeños leds de cortesía.

Hormigón, piedra y acero completan una paleta de materiales austera, con vocación de integración, cual si un torreón de la antigua muralla fuese, pero sin renunciar al carácter representativo que una actuación urbana y paisajista como ésta debe tener. Al fin y al cabo es el “edificio” más alto de la villa.

Obra: Ribadeo accesible. Conexión y accesibilidad entre el casco histórico y el borde litoral
Proyecto y dirección: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso.
Colaboradores: Carlos Bóveda, arquitecto. Juan A. Pérez Valcárcel, Dr. Arquitecto. Cálculo de estructuras.
Promotor: Concello de Ribadeo. Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Contratista: Dragados. Delegado Vicente Delgado. Jefe de obra, Antón Laxe
Inicio-finalización: Concurso de ideas 2005. Proyecto 2006. Fin de obra 2010.
Fotografía: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ abaloalonso.es

· Reconocimientos:
Premio RIUSO 02. Regenerazione Urbana e Sostenibilita. Bologna. Italia 2013.
Finalista XIV Premios Colegio Oficial de Arquitectos. Santiago de Compostela 2011
Preseleccionada 6º Premio Europeo del Paisaje Rosa Barba. Barcelona 2010.

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento dotacional, espacio publico, intervención urbana, obras

Tags: , , , , , , , , ,