InicioobrasarquitecturaReforma de vivienda en la calle Príncipe de Vigo | u+a arquitectura

Reforma de vivienda en la calle Príncipe de Vigo | u+a arquitectura

La vivienda está situada en una de las calles peatonales más importantes de Vigo: la calle Príncipe, a la altura del museo de arte moderno,conocido como MARCO y mirando al sur lo que permite su soleamiento durante casi todo el día.

Se ubica en un edificio de principios de siglo XX ,con fachada de granito y balcones de forja. La vivienda originariamente contaba con  cinco estancias, pasillo, baño y cocina en poco más de 50 m2.

Se optó por un vaciado completo, incluido el falso techo que ocultaba el entramado de cerchas de madera de la cubierta, que una vez descubiertas se incorporaron visualmente al espacio habitable.

El programa de necesidades se resuelve mediante un único elemento: una “caja “ de madera de arce, que aloja el WC, la ducha,los lavabos, la lavandería, un armario  y el frente de cocina hacia el estar.

Este frente de cocina queda integrado en la caja y posee unos paneles abatibles que  permiten hacer que “desaparezca” en un momento dado.

Para la construcción de esta pieza se empleó arce como guiño a los propietarios, aficionados a la música y a las guitarras españolas en las que se usa esta madera.

Este único elemento, que no llega a tocar el techo, se convierte en un mueble más del espacio ahora abierto, evitando el uso de albañilería, que sobrecargaría la estructura del forjado de madera además de dilatar los tiempos de la obra y complicar los pasos de instalaciones.

Las tablas del suelo de madera de pino originales se sustituyeron por nuevas piezas tratadas con productos antixilófagos y con aceite blanco mate, que permitirá a la madera respirar de forma natural. Las contraventanas existentes fueron lijadas para eliminar las múltiples capas de pintura que las cubrían y re-aprovechadas, así como la puerta de acceso.

En las ventanas donde no había se diseñaron nuevas contraventanas de DM lacado en blanco que permanecen fijadas a la pared o a la ventana mediante imanes.

Toda la vivienda se aisló interiormente para mejorar su eficiencia energética.

La complejidad del proyecto radica en su simplicidad, en mantener esa idea original de resolverlo todo con un único elemento dejando que el espacio vacío se convierta en el verdadero protagonista de la vivienda.

Obra: Rehabilitación de vivienda de 53m2 para una pareja joven
Equipo de proyecto: u+a arquitectura · Gracia Amandi (arquitecto) y Jorge de Uña (colaborador)
Ubicación: Calle Príncipe, Vigo, Galicia, España
Fechas: Proyecto Mayo 2011 · Fin de obra Junio 2012
Constructora: Construcciones Conde S.L.
Superficie: 53m2 útiles
Fotografías: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ unamasamandi.com

Premios y reconocimientos
· Premios Gran De Area 2012 de aportación a la arquitectura, categoría de obra ejecutada.
· Finalista en los XV Premio COAG ,categoría reforma interior

veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS

1 Comentario

0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
1 Comment
Los más recientes
Los más viejos Los más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
Alberto Alonso Oro
Alberto Alonso Oro
8 years ago

Una casa en una caja Por: Anatxu Zabalbeascoa
La arquitecta Gracia
Amandi ha firmado, en el centro de Vigo, esta rehabilitación en la que también
ha trabajado Jorge de Uña. Aunque la limpieza inicial fue necesaria para poder
ubicar luego la caja, no fue esta una operación de vaciado total sino más bien
un trabajo cuidadoso y juicioso con el que se trató explotar las posibilidades
del lugar sin despreciar su memoria. Así, la rehabilitación se convirtió en
reciclaje cuando los arquitectos recuperaron las contraventanas (lijándolas) y
la puerta de acceso reparándola y repintándola. Mejoraron también el ahorro
energético: aislando la casa con lana de roca oculta en todo el perímetro y
empleando un falso techo de placa de yeso sobre perfil metálico con
poliestireno expandido en el centro, entre correas en cubierta.

http://goo.gl/WvaeE

1
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x