domingo, septiembre 25, 2022
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaIn truss we trust. Reutilización de un espacio industrial | Ruizesquiroz Arquitectos

In truss we trust. Reutilización de un espacio industrial | Ruizesquiroz Arquitectos

In truss we trust. Reutilizacion de un espacio-industrial | Ruizesquiroz Arquitectos 1
In truss we trust. Reutilizacion de un espacio-industrial | Ruizesquiroz Arquitectos

En una nave abandonada de reparación de motores, llena de roedores y basura industrial, se acondicionan unos espacios para su uso terciario. La propuesta confía en la estricta modulación de las cerchas existentes para la articulación de sus cuatro áreas.

In-truss-we-trust.-Reutilizacion-de-un-espacio-industrial-Ruizesquiroz-1-Arquitectos-Axo
In truss we trust. Reutilizacion de un espacio-industrial | Ruizesquiroz Arquitectos | Axonometria

Se recupera el altillo existente de las antiguas oficinas y el gran lucernario central de la cumbrera, que estaba tapado. La estrategia es “hacer lo mínimo”, potenciar la luz cenital y la presencia de la estructura, sin añadir materiales ni barnices.

En este limpiar y vaciar, se abre un patio en el último módulo entre cerchas, donde se planta un árbol y se inserta la escalera de mantenimiento de la cubierta, donde se plantará una huerta urbana.

In truss we trust. Reutilización de un espacio industrial Ruizesquiroz Arquitectos 23
In truss we trust. Reutilizacion de un espacio-industrial | Ruizesquiroz Arquitectos

La planta distribuye los espacios con la claridad de los palacios paladianos. La aparente simetría viene determinada por la propia estructura de las cerchas y la cubierta a dos aguas. Solo los espesores y la banda de servicios bajo la tercera cercha nos recuerdan que estamos en el siglo XXI, si bien para esta nave la reforma ha significado su Renacimiento.

Una estantería sirve de apoyo para la biblioteca de los creativos que trabajarán allí. La presencia de vegetación, ya sean los cítricos del patio de acceso como el liquidámbar del patio interior, las plantas trepadoras o los jazmines, sustituyen la antigua presencia de máquinas, humos y grasa.

El sol se filtra entre las cerchas, la vegetación y los libros, creando un espacio neutro pero bañado con una luz cenital que permite concentrarse en el aprendizaje y la creación. La climatización por aerotermia a través del suelo radiante de hormigón pulido ofrece confort las 24 horas. La belleza de la arquitectura motivada por la necesidad de la industria merece un voto de confianza.

Obra: Ruizesquiroz Arquitectos (Josean Ruiz Esquíroz)
Equipo: Enrique Morillo, Victor Gardyan
Ingeniería: Juan Carlos Salvá
Geotécnico: Isotech
Contratistas: Trazo Obras y Proyectos
Aerotermia: Intecser Clima
Cocina: Modula-Lino Alonso-Silestone
Carpinterías: Cortizo-Velux-Masteringenieros-Pepe Alonso
Cliente: Privado
Superficie construida: 287 M2
Presupuesto: 315.000 €
Localización: Madrid, España
Fecha: 2020
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
+ ruizesquiroz.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

20,890FansMe gusta
3,133SeguidoresSeguir
1,245SeguidoresSeguir
21,778SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

Foto del avatar
78 Publicaciones0 COMENTARIOS
Foto del avatar
51 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x