sábado, julio 20, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaCasa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria

Casa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria

Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso 01
Casa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso
Casa Paraguas. Rehabilitación de antigua casa tradicional en ciudad histórica de Pontevedra

El tejido doméstico histórico donde se sitúa la construcción tradicional se localiza en un espacio con un desnivel claro hacia el oeste y norte, en las proximidades de la Real Basílica de Santa María la Mayor y el barrio de A Moureira (Pontevedra, Galicia).

Los usos más frecuentes del entorno y caserío inmediato son los domésticos tradicionales urbanos, de distintas épocas que van en su mayor parte de los siglos XV al XIX, construyendo una trama o tejido de pequeña escala, pero densamente ocupada. Arquitectura tradicional urbana ya desvinculada de los oficios y usos originales vinculados a la naturaleza de una villa comercial y marinera medieval, que vira en la actualidad sus usos hacia los nuevos tipos residenciales contemporáneos, tanto de primera residencia como turísticos, dentro de una ciudad histórica peatonalizada.

Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso 02
Casa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso

La rehabilitación ocupa en su totalidad el volumen original de la construcción tradicional proponiendo la recuperación de un antiguo acceso por la huerta como nuevo punto de llegada, de forma que se permita reorganizar un programa contemporáneo de usos de manera respetuosa con el volumen original, desde un pequeño nuevo patio inglés.

Así se consigue reintegrar y respetar los huecos originales de fachada en planta baja, tanto como los que se abrieron a lo largo de la segunda mitad del s. XX en la calle de acceso. Se propuso igualmente poner en diálogo la hasta ahora segregada continuidad entre la casa y la huerta interior, en el flanco oeste, a través del nuevo acceso por el nuevo patio de transición.

También planteando en esa fachada la apertura de una ventana-galería en planta alta que vincula el programa y habitabilidad de esa zona de la casa hacia el jardín, antigua huerta.

En este sentido la propuesta de esta galería en planta alta intenta potenciar la lectura urbana del volumen original al oeste, delatando la existencia del jardín superior al paso sobre la Rúa Formigueira.

Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria Nocturna
Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria

«Pero de la habitación a que pertenecía esa ventana nada podría decirse con certidumbre, sino que tal vez era una mezcla de muchas habitaciones, de todas en las que ella se sentó alguna vez a mirar por la ventana».

Carmen M. Gaite

Se propone una estrategia estructural basada en los oficios de la madera (para los nuevos forjados y cubierta) que recuperen también los sistemas y subsistemas constructivos tradicionales a la vista, a la par que se proponga una expresión espacial interior contemporánea.

Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso Det02
Casa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso

Dadas las dimensiones de crujía entre muros de contorno, el proyecto desestimó la estructura de la cubierta mediante cerchas, que agotarían física y visualmente el espacio abierto de la planta alta, y propuso el soporte de la cubrición en un punto central de la planta mediante un paraguas o árbol de acero de tres ramas. Este elemento central junto con el posicionamiento de la escalera apoyada al muro medianero interior y ciego es realmente el ejercicio principal de organización del programa y la arquitectura del edificio, poco más.

Casa Paraguas Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso Det03
Casa Paraguas | Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria © Roi Alonso

Para el resto, el proyecto trata de resolver en planta y sección los diferentes usos de un programa de vivienda contemporánea en dialogo con la estructura original de muros de carga, de forma que se produzca un enlace lógico entre contenedor tradicional y nuevo contenido, dormitorios en planta baja y espacios vivideros en planta alta.

Obra: Casa Paraguas
Emplazamiento: Ciudad Histórica, Pontevedra (Galicia, España)
Autores: Luis Gil Pita – Cristina Nieto Peñamaria. ARQUITECTOS
Colaboradores y constructores: Alberto Alonso+ Julio Besiga+ Majo Vázquez (arquitect@s colaboradores), AG (Constructora), Roberto Paramá-Herrero, Galuminox, Carpinteria Crego
Año: Marzo 2023
Mobiliario: UnDo ReDo
Fotografías: Roi Alonso. Fotógrafo
+ gilpitanietopenamariaarquitectos.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,432FansMe gusta
4,042SeguidoresSeguir
1,709SeguidoresSeguir
23,801SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
José del Carmen Palacios Aguilar
39 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x