Rehabilitación y ampliación del Centro de ArcelorMittal I+D+i [insideOUT] | Baragaño Architects

El origen del proyecto fue la necesidad planteada por el Centro de I+D Global de ArcelorMittal en Avilés, ubicado en dicho inmueble, de contar con más espacios de trabajo. Un edificio existente, racional, de marcada simetría, con una arquitectura pesada, grandes muros de carga y acabado exterior de ladrillo, que ya había sufrido una ampliación en los años 70.

b_i+d_10_ext04

El sushi roll insideOUT, también conocido como Uramaki, tiene como peculiaridad el hecho de que el arroz se encuentra fuera y el nori [el alga] en el interior, envolviendo el relleno. Por ello se le llama roll inside out. En esta intervención, se planteó jugar con estos conceptos referidos al dentro y fuera INSIDEout], del edificio, de la ciudad, de los materiales.

El acero, un material que entra y sale del edificio, recubriendo fachadas, escaleras, cubierta, que se puede entender como un continuo, referencia a los trenes de laminación en los que se produce, así como al primer productor mundial de acero y a una ciudad, Avilés, siempre referencia y con un incalculable patrimonio. Las partes metálicas de la intervención, podrán ser reutilizadas al 100% y un 70% de ellas provinieron de acero reciclado.

El proyecto tiene dos líneas de acción fundamentales: en primer lugar la recuperación de espacios, fachadas y funcionalidades del inmueble existente y en segundo lugar la construcción de dos nuevos edificios.

– Revestimiento del edificio del Centro de Desarrollo Tecnológico con chapa de acero micro perforada.

La fachada anterior, donde predominaba el ladrillo y el hormigón, ha pasado a tener un nuevo rostro metálico. Los colores que ahora predominan son los corporativos de ArcelorMittal: gris oscuro y naranja. Ya en el interior, se reformó el vestíbulo para relacionar verticalmente las tres plantas del antiguo inmueble, generando un nuevo Atrio que sirve de acceso al edificio.

– Construcción de dos edificios de planta baja junto al Centro de Desarrollo Tecnológico.

Un nuevo pabellón de recepción de visitantes, denominado Open Office, el cual contiene dos salas de reuniones, una zona de descanso [cafetería] así como un área de aseos. Un segundo edificio, llamado Finger Lab, el cual dispone de un laboratorio de energía, medio ambiente y simulación de procesos, así como una sala de reuniones y aseos.

Finalmente, se rehabilitó el aparcamiento ampliando el número de plazas, acondicionando las zonas verdes, planteando una nueva forma de aparcar, más dinámica y acorde al funcionamiento del centro.

Obra: Rehabilitación y ampliación del Centro de ArcelorMittal I+D+i [insideOUT]
Situación: Avilés, Principado de Asturias, España
Año: 2010-2012
Promotor: Arcelormittal
Autor: [baragaño]
Equipo: Sergio Baragaño, Inés Suárez
Colaboradores: Dacer0 [structre ]
Fotografía: Mariela Apollonio [Fotógrafa de Arquitectura]
Dirección de obra: Sergio Baragaño [baragaño], Ignacio Bayon [dirección], Rubén Rendueles [dirección técnica]
Constructoras: Aplicamet – Modultec – Guardado – Dragados Industrial – TSKTrasfalt Isastur – Ingenieros Asesores – Bellido – Asturlan -Arcelor Construcción – Arco – Vilaboy – Siemens – Lacera – Cohega Aircontect – Satec – Sadornil
Presupuesto: 1.250.000 euros
+ barchitects.eu

veredes
veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, equipamiento dotacional, equipamiento industrial, obras, rehabilitación

Tags: , , , , , , , , , ,