Intergolf, rehabilitación integral de vivienda unifamiliar | mecanismo

5 (100%) 1 vote

El proyecto consiste en la rehabilitación integral de una vivienda unifamiliar situada en Madrid. El encargo lo realiza una familia joven con 3 niños pequeños por lo que la reforma tenía que dar respuesta a esa situación familiar y ser práctica para una vida repleta de movimiento. Dicha vivienda de 500m2, consta de una planta baja, donde se sitúan los usos comunes, una primera planta de dormitorios, y una pequeña buhardilla con un despacho. También cuenta con un jardín.

Intergolf, rehabilitación integral de vivienda unifamiliar mecanismo o1

El objetivo principal de la intervención es generar espacios funcionales, sencillos y el aprovechamiento de la luz natural. Para lograr esto, se propone una distribución diáfana y ordenada, en el que se aprovecha al máximo cada espacio, tanto en planta como en volumen. El empleo de materiales naturales, tradicionales y atemporales como piedra, madera y metal respetando su naturaleza y sus propiedades en la manera de emplearlos, pero sin renunciar a la investigación y al uso de técnicas novedosas para su manipulación e instalación caracteriza al proyecto y al propio estudio. La utilización de un material en cada volumetría constructiva y la sucesión de materiales cada vez que se interfiere o modifica una geometría o volumen, definen el concepto y el funcionamiento del proyecto al mismo tiempo que se generan los diversos ambientes y acabados dotando a la vivienda de su inequívoca personalidad.

De esta forma, generamos un único espacio en planta baja, con distintos ambientes de hall, salones y comedor que son rodeados, generados e independizados, por una pieza clave situada en el centro, que además, da servicio a estos espacios. Se trata de una burbuja de madera de roble en cuyo interior encontramos un armario para el recibidor, una alacena para el comedor y una singular bodega con capacidad para un millar de botellas. En esta planta también se encuentra la pastilla de servicio con acceso propio desde la calle, garaje, dormitorio de servicio, cocina y zona
de lavandería.

En la primera planta se sitúan los 4 dormitorios con sus 4 baños. El objetivo era crear habitaciones amplias y luminosas con mucho espacio de almacenaje. En esta planta, hay que destacar los 3 baños para los 3 niños formados por cápsulas de krion, unas membranas continuas por dentro y por fuera. El sistema constructivo y material empleado en estos baños, permite crear una superficie continua, con ausencia de juntas y conformación curva que favorecen la integración formal-funcional, generando un espacio de baño atractivo, limpio y divertido y totalmente personalizado. Cada niño tiene un color que le identifica y le da un carácter especial y diferente.

La buhardilla está separada del resto de la casa, mediante un sistema de lamas que permite variar la privacidad del despacho situado en esta última planta en función de las necesidades y que posibilita la iluminación natural del distribuidor de la planta 1 como del hall de la planta baja. El espacio lo presides una mesa central de trabajo diseñada también por mecanismo, conectada con una lámpara de acero que permite la conexión eléctrica de la propia mesa.

El jardín lo organiza de una jardinera metálica continua que mediante la formación de maceteros triangulados rodea la vivienda y en la parte trasera, la pradera en la que se ubica casita de juegos de los niños.

Como elementos singulares, destacar la pieza de la bodega, los baños cápsulas de los niños, la casita del jardín y el mobiliario diseñado y fabricado a medida para esta vivienda.

Obra: Intergolf, rehabilitación integral de vivienda unifamiliar
Autor: Mecanismo (Marta Urtasun y Pedro Rica)
Ubicación: Madrid, España
Año: 2014
Superficie construida: 470m2
Fotógrafo: Javier Bravo
Colaboradores: Constructora Consaburum Toledana
+ mecanismo.org

Archivado en: arquitectura, obras, reforma interior, rehabilitación, vivienda unifamiliar

Tags: , , , , , , ,