Crematorio de Igualada | Estudio Carme Pinós

Crematorio de Igualada Estudio Carme Pinós o10 exto4

El proyecto responde a la voluntad de integrarnos en el cementerio sin distorsionar la gran poética que emana de él. Nos hemos situado en la parte superior de una colina que cubre la capilla y los servicios, de manera que desde el cementerio no se percibe la nueva edificación pero, en cambio, desde ella sí que percibimos la atmósfera y la belleza del cementerio.

La idea principal del proyecto ha sido la de entender con delicadeza la situación que implica el programa. Nuestro posicionamiento ha sido el de relacionarnos con la naturaleza generando un diálogo entre los visitantes y el paisaje lejano que se entrevé desde los ventanales del edificio.

También responde a esta voluntad la ubicación ligeramente elevada del crematorio, situado justo por encima de un conjunto de plantas aromáticas. Pretendemos dar la sensación de estar en un plano diferente a aquél donde transcurre la cotidianidad y que nos relaciona con la vida.

A pesar de que se podría considerar un edificio meramente técnico, hemos querido dotarlo de toda la poética que el estado de ánimo de aquellos que acuden a este espacio requiere.

Se han utilizado los materiales que relacionan el edificio con el cementerio. Por un lado, el hormigón, material predominante en el cementerio, confiere al crematorio un carácter más escultórico y, en cambio, el cerramiento cerámico le da una dimensión menos monolítica y más acogedora.

Obra: Crematorio de Igualada
Localización: Calle de los Países Bajos Nº23, Parque del Cementerio Nuevo, Igualada, Barcelona
Promotor: Funeraria Anoia, S.L.
Fechas:
Anteproyecto: Mayo de 2014
Proyecto Básico-Ejecutivo: Febrero 2015
Inicio de Obra: Septiembre 2015
Finalización Obra: Junio 2016
Superficie: Construida: 252 m2
Urbanización: 1248 m2
Presupuesto edificio: 372.000 €
Presupuesto urbanización: 136.765 €
Colaboradores:
Arquitecto: Carme Pinós Desplat
Arquitecto responsable de proyecto ECP: Samuel Arriola
Arquitectos colaboradores ECP: Elsa Marti, Jeanne de Bussac
Colaboradores externos:
Estructuras: Manuel Arquijo i Associats
Instalaciones: INDUS Ingeniería y Arquitectura SA
Mediciones y presupuesto: INDUS Ingeniería y Arquitectura SA
Infografía: Estudio Carme Pinós
Maquetas: Estudio Carme Pinós
Dirección de ejecución: Jordi Mari
Constructora: Costructora Calaf SA
Fotografías: Jesús Arena
+ cpinos.com

Archivado en: arquitectura, equipamiento dotacional, equipamiento religioso, obras

Tags: , , , , , , , , , ,