miércoles, mayo 25, 2022
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaCICA. Universidad de A Coruña | Manuel Vázquez Muíño + Ángel Rico...

CICA. Universidad de A Coruña | Manuel Vázquez Muíño + Ángel Rico Painceiras

El edificio forma parte del parque tecnológico de la universidad de A Coruña, que consta de siete edificios que se concatenan entre sí.

El plan urbanístico dispone que cada edificio esté formado por dos volúmenes(de cuatro y dos plantas respectivamente), separados entre sí por un espacio público-peatonal que comunicará transversalmente todos los edificios del parque.

Partiendo de esta volumetría dada, nuestro proyecto gira en torno a dos sencillas operaciones de “excavación”: una, en el volumen pequeño, nos permite formalizar tanto la entrada peatonal como la rodada, la otra, en el volumen grande, concebida a modo de patio, nos posibilita tanto una relación visual entre las distintas partes del edificio como una relación con el espacio público exterior.

La entrada al edificio se realiza a través de una rampa de pendiente contraria a la calle, permitiendo el acceso a minusválidos al mismo tiempo que nos eleva el forjado de planta baja lo suficiente para realizar la entrada de vehículos en planta sótano.

El patio posibilita,  además de las relaciones visuales mencionadas, una buena iluminación y ventilación de las zonas de planta baja. Una pasarela, que lo cruza en leve pendiente, garantiza la continuidad del recorrido peatonal exterior.

En la concepción del edificio son premisas fundamentales la funcionalidad, versatilidad y flexibilidad, así como la claridad en las circulaciones.

Obra: Centro de Investigaciones Científicas Avanzadas. Universidade da Coruña
Arquitectos (redacción proyecto y dirección obra):  Manuel Vázquez Muíño. Ángel Rico Painceiras
Colaboradores (redacción proyecto): Roberto Regatos Gómez. Ingrid Edo Bosch
Estructura:  Carololo Losada Soto
Arquitecto técnico: Manuel López Lamas
Promotor: Universidade da Coruña
Empresa Constructora: Acciona
Fecha proyecto: 2008
Fecha obra: 2008-2013
Situación: Parque Tecnolóxico. Campus Universitario de Elviña. A Coruña
Presupuesto Ejecución Material:  3.727.740 €
superficie construida: 4.901 m2
Fotografías: Ángel Rico Painceiras, Manuel Vázquez Muíño |  Héctor Santos-Díez | BISimages
+ vazquezmuino.com
+ arqmais.net

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR

2 COMENTARIOS

0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
2 Comments
Los más recientes
Los más viejos Los más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
regatos pequenos
regatos pequenos
8 years ago

Espartano de tan sobrio, pero no deja sensación de frío. Me gusta.

VSC
VSC
8 years ago

Funcional y sobrio. Me gusta, todo un alarde de buen gusto

Espónsor

jung

arquitasa

logo_verea

Síguenos

21,670FansMe gusta
2,989SeguidoresSeguir
1,160SeguidoresSeguir
21,388SeguidoresSeguir

Promoción

jung

banner_asemas

ondulite

verea

COLUMNISTAS/AUTORES (lista parcial)

77 Publicaciones0 COMENTARIOS
48 Publicaciones0 COMENTARIOS
2
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x