martes, abril 23, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaCasa detrás de un muro | La Mirateca

Casa detrás de un muro | La Mirateca

Casa detrás de un muro La Mirateca © Alejandro Gómez Vives Fotografía de Arquitectura 24
Casa detrás de un muro | La Mirateca © Alejandro Gómez Vives | Fotografía de Arquitectura

‘Casa detrás de un muro’ es un proyecto resuelto en base a la condición inicial de dar una respuesta opaca a su relación con la vía pública capaz de permitir una mayor intimidad a los usuarios y un funcionamiento interno más cómodo sin la necesidad de estar condicionado por lo que sucede en el exterior. La ausencia del hueco en fachada implica crear herramientas propias para resolver la organización del programa y resolver con la misma construcción lo eliminado por la premisa de partida.

Casa detrás de un muro La Mirateca 5 SECCIÓN TRANSVERSAL
Casa detrás de un muro | La Mirateca | Sección transversal

La parcela en la que se ubica el proyecto carece de trazas orográficas capaces de condicionar la edificación. Solo, una plataforma artificial creada con anterioridad es el único elemento significativo y el punto donde el esquema se apoya. Tres patios resuelven el funcionamiento de los usos de noche y un espacio exterior configurado por la edificación y las medianeras dotan a un doble espacio de usos comunes de una resguardada zona exterior.

El hormigón permite resolver la rotunda respuesta al exterior del proyecto a la vez que crea la posibilidad de que la edificación se encuentre puntualmente con el terreno, asimilando con naturalidad la orografía artificial creada en la parcela para que haya continuidad entre los diferentes niveles. El hormigón y su propia construcción condicionan la forma de la edificación a la vez que permite moldearse plásticamente para que la transición entre las diferentes alturas sea continua y no fraccionada mediante una ortodoxa superposición de forjados.

En este sentido, la fachada principal se transforma en una gran viga de canto de 24 metros capaz de sobrevolar el terreno, crear bajo ella una zona en sombra y ocultar tras ella los espacios más íntimos del hábitat. Posteriormente da cabida al acceso mediante una rampa que prosigue con la idea de dar continuidad espacial a los elementos exteriores a la vez que permite de una manera pausada contemplar el acceso y su apertura al paisaje de la lejana ciudad. En su encuentro con la zona de día el cerramiento desaparece y se transforma en elementos acristalados de gran formato resolviendo de esta forma una inmediata relación interior – exterior.

El hormigón así, permite al proyecto no ser una única respuesta y transformarse conforme demande el contexto generado por los diferentes elementos.

Obra: Casa detrás de un muro
Autores: La Mirateca (Emilia Ruipérez Bastida y Raúl Latorre Luna)
Año finalización construcción: 2022
Superficie construida (m2): 347,17 m2
Ubicación: Elche, Alicante, Comunidad Valenciana
Constructora: La Mirateca Estudio S.L.
Arquitecto Técnico: Antonio Ruiz Fernández
Fotografías: Alejandro Gómez Vives
+ lamirateca.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x