sábado, mayo 25, 2024
spot_imgspot_img
InicioobrasarquitecturaBiblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura

Biblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura

Biblioteca de Sant Martí Sarroca Valor-Llimós arquitectura © Simón García arqfoto 1
Biblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura © Simón García | arqfoto
Planteamiento

La construcción de la nueva biblioteca de Sant Martí Sarroca es una ocasión para ordenar el espacio del parque y conectar visualmente todos los núcleos habitados del municipio.

Por eso, el proyecto que se propone es un mirador elevado, un paseo que conecta el desnivel existente,… pero sobre todo es un trozo de parque bajo el que se cobijan los lectores.

Biblioteca de Sant Martí Sarroca Valor-Llimós arquitectura Planimetría 1
Biblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura | Planimetría

La nueva biblioteca se ubica en el interior del Parque de la Paz

Se propone un volumen de una planta, semienterrado a norte y abierto a sur, adaptándose a la pendiente existente. La cubierta ajardinada quiere restituir el parque que ocupará el edificio y se convierte en un mirador elevado desde el que, aprovechando la topografía de Sant Martí Sarroca, se pueden ver de forma transversal todos los núcleos habitados del pueblo, desde el ensanche norte, hasta el conjunto histórico-monumental del castillo a sur, pasando por el casco antiguo, en el centro del valle.

Biblioteca de Sant Martí Sarroca Valor-Llimós arquitectura © Simón García arqfoto 7
Biblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura © Simón García | arqfoto

La cubierta hace un gran vuelo a la esquina suroeste que sale a recibir a los peatones y los acompaña al interior del edificio.

Biblioteca de Sant Martí Sarroca Valor-Llimós arquitectura Planimetría 2
Biblioteca de Sant Martí Sarroca | Valor-Llimós arquitectura | Planimetría
Edificio sostenible 

El edificio es de Consumo Casi Nulo (nZEB) y certificación energética «A». Para ello, se han utilizado las siguientes estrategias:

· Cubierta verde, que contribuye a la captación de CO2 y de partículas en suspensión, la estabilidad térmica del último forjado, el aislamiento acústico y el amortiguamiento de la escorrentía en caso de lluvias torrenciales propias del clima mediterráneo.

· Orientación que permite la captación solar directa en invierno, y la protección del sol directo en verano mediante el porche y lamas de madera frente a las aberturas.

· Instalación de una pérgola en la cubierta del edificio, que por un lado sombrea la zona de paso y mirador, y por otro sirve para instalar paneles fotovoltaicos que alimentan una máquina de aerotermia de alto rendimiento, y que supone una aportación del 70% del consumo eléctrico del edificio nZEB.

Obra: Biblioteca de Sant Martí Sarroca
Autor: Valor-Llimós arquitectura
Ubicación: C/ Lluís Companys / Parc de la Pau. Sant Martí Sarroca.
Año término construcción: 2020
Superficie construida: 650 m2
Construcción: Bigas Grup
Medición y presupuesto: Rossell-Giner
Cálculo Estructural: Bernuz-Fernandez
Instalaciones: Mafo
Equipo de Diseño: Jaume Valor, Laura Llimós
Fotografía: Simón García | arqfoto
+ valor-llimos.com

veredes
veredeshttps://veredes.es/
Surge enero de 2009 como búsqueda de satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.
ARTÍCULOS RELACIONADOS
ARTÍCULOS DEL AUTOR
0 0 votos
Article Rating
Suscribirse
Notificarme
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios

Espónsor

Síguenos

23,215FansMe gusta
3,829SeguidoresSeguir
1,643SeguidoresSeguir
23,702SeguidoresSeguir

Promoción

Columnistas destacados

Íñigo García Odiaga
82 Publicaciones0 COMENTARIOS
Antonio S. Río Vázquez
57 Publicaciones0 COMENTARIOS
Aldo G. Facho Dede
40 Publicaciones0 COMENTARIOS
0
Nos encantaría conocer tu opinión, por favor comenta.x
()
x