Apartamento de piedra. Un espacio de luz en Valencia | Iterare arquitectos

El carácter de una obra arquitectónica depende, en gran medida, de cómo se maneja su luz. Esta puede contenerse con superficies opacas, filtrarse con vidrios, elementos translúcidos o celosías; se puede incluso modular con una entrada directa o difusa mediante la definición de sus huecos. Así, reconocemos un espacio por el modo en que la luz baña las superficies y desvela sus materiales. Los tabiques autoportantes de caliza pulida de 3 cm de espesor del apartamento resuelven con solvencia la distribución, pero es la luz que en estos se refleja lo que nos genera un recuerdo: la tez moteada de la piedra como telón de fondo de la vida en la casa.

En un edificio a las afueras del ensanche de Valencia, se plantea este pequeño proyecto donde los materiales naturales -tales como la piedra o la madera- y su cuidada puesta en obra se constituyen como los puntos centrales de la intervención. El nuevo núcleo de la vivienda se compone del baño principal y un pequeño aseo, y su construcción se lleva a cabo mediante procesos constructivos desarrollados a medida para las circunstancias particulares de la obra. Así, por ejemplo, la mayor parte del perímetro que conforma el núcleo, se construye con piezas de piedra autoportantes ancladas en el suelo y en el techo -y entre sí-, de 3 cm de espesor, que actúan como particiones y no como meros revestimientos.

Así, la piedra es al mismo tiempo estructura y acabado, y su superficie sedosa, de gran carácter, actúa como telón de fondo de las actividades que se realizan en la casa. El despiece de la piedra facilita además la introducción de tiras de vidrio intercaladas de 1 cm de espesor, que permiten la entrada y salida de luz en el propio núcleo central. Las persianas de aluminio microperforado y las luminarias realizadas a medida, terminan de modular la luz que baña las superficies de piedra.

Obra: Apartamento de piedra
Autores: Iterare arquitectos (Rubén Gutiérrez Rodríguez – Pedro Ponce Gregorio)
Equipo de proyecto: Lidón Sánchez
Emplazamiento: Valencia
Año: 2019
Fotografía: David Zarzoso
+ iterarearquitectos.com

veredes Administrator

Búsqueda para satisfacer el conocimiento de la actividad arquitectónica y tangentes que se generan. La idea es crear un espacio para divulgar los diversos proyectos en busca de nueva inspiración y de intercambio.

follow me

Archivado en: arquitectura, obras, reforma interior, vivienda colectiva

Tags: , , , , , , ,