Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos de Investigación

Vol. 1 Núm. 2 (2019): Los prototipos

Los orígenes de la fábrica de harina y pasta "Leões". El presente de la Escuela de Arte y Arquitectura de la Universidad de Évora (Portugal)

Enviado
mayo 31, 2019
Publicado
diciembre 19, 2019

Resumen

La fábrica de harina y pasta Leões, que fue una de las empresas más importantes del Alentejo, es un ejemplo típico de las fábricas de molienda europeas que surgieron en la Europa del siglo XIX. Fue una de las 31 fábricas modernas construidas en los distritos de Beja, Évora y Portalegre entre finales del siglo XIX y la década de 1930. Fue construida en 1916 en Évora. En 1993, la falta de competitividad de la fábrica llevó a su cierre y, después de algunos años de abandono, en 1998, la Universidad de Évora, siguiendo el ejemplo de otras universidades, adquirió el edificio para que pudiera albergar la Escuela de Arte y Arquitectura.

La búsqueda de los orígenes de la fábrica ha sido uno de los principales objetivos de los investigadores que trabajaban en este campo. Sin embargo, todavía no estaba disponible el material que ayudase a examinar este caso de estudio por completo. En este artículo pretendemos analizar en primer lugar, los orígenes de la fábrica de Leões y sus características técnicas y arquitectónicas, y en segundo lugar, la renovación del edificio como la Escuela de Artes y Arquitectura de la Universidad de Évora.

Citas

  1. A Contemporânea. Revista Mensal, Ano I, nº 3 (1922).
  2. Amaral, Luciano. “Política e economia: o Estado Novo, os latifundiários alentejanos e os antecedentes da EPAC”. Análise Social, vol. XXXI, nº 136-137 (1996): 465-486.
  3. Boletim da Federação Nacional dos Industriais de Moagem para 1941, estatística.
  4. Ferreira, Jaime. Farinhas, Moinhos e Moagens. Lisboa: Âncora Editora, 2005.
  5. Guimarães, Paulo. Elites e Indústria no Alentejo (1890-1960). Lisboa: Edições Colibri, 2006.
  6. Matos, Ana Cardoso de. “A electricidade na cidade de Évora: da Companhia eborense de Electricidade à União Eléctrica Portuguesa”. Revista da Faculdade de Letras. Historia, FL/UP, nº 8 (2017), 195-216.
  7. Matos, Ana Cardoso de; Quintas, Armando.; Palomares Alarcón, Sheila. “La rehabilitación de la fábrica de massas Leões y su transformación em Escuela de artes y arquitectura de la Universidad de Évora (Portugal)”, in IV Seminario internacional G+I PAI. Agorindustria, 329-346. Madrid: Aula de Formación: Gestión e Intervención en el Patrimonio Arquitectónico e Industrial, 2017.
  8. Matos, Ana Cardoso de; Quintas, Armando. “Las fábricas de harina del Alentejo (Portugal): de unidades industriales a edificios de reutilización diversificada”, in Miguel Ángel Álvarez Areces, Resiliencia, Innovación y Sostenibilidad en el Patrimonio Industrial, 659-668. Gijón: CICEES editorial/INCUNA Asociación de Arqueología Industrial, 2019.
  9. Pais, José Machado, et al. Elementos para a história do fascismo nos campos: a campanha do trigo: 1928-38 (I). Análise Social, v. XII, nº46 (1976): 401-473.
  10. Palomares Alarcón, Sheila. "Pan y aceite: Arquitectura industrial en la provincia de Jaén. Un patrimonio a conservar". Tesis doctoral. Universidad de Jaén, 2016.
  11. Portugal, Pedro. O libro dos Leões. Évora: Centro de História da Arte e Investigação Artística, 2008.
  12. Quintas, Armando. “A fábrica e a sociedade Sofal de Vila Viçosa – o processo de constituição e seus intervenientes”. Callipole. Revista de Cultura, nº 21 (2014): 221-245.
  13. Reis, Jaime. “A ‘Lei da Fome’: as origens do proteccionismo cerealífero (1889-1914)”. Análise Social, vol. XV, nº 60 (1979), 4º, 745-793.
  14. Viegas, Aurelina (coord.) Prémio IHRU 2013. Lisboa: Instituto da Habitação e da Reabilitação Urbana, 2013.
  15. Villaverde Cabral, Manuel. Portugal na Alvorada do Século XX. Lisboa: Regra do Jogo, 1979.