Centro de Salud en A Covada | Abalo Alonso Arquitectos

Terreno bien orientado. Ligera pendiente hacia el suroeste y masa arbórea de castaños, robles y eucaliptos al oeste. Nos ubicamos sin molestar; respetamos el arbolado y nos pegamos, cerrándonos, al futuro vial al noreste.

 

Una pieza ligeramente compacta, de una planta para evitar problemas de accesibilidad y que se va empotrando en el terreno, con un esquema muy sencillo en forma de hache.

Acceso desde el este, a través de un zaguán privado hasta alcanzar el centro de la edificación, desde el cual se reparte juego. Cada parte del programa en un ala; rehabilitación, personal, consultas generales, pediatría e instalaciones. Organizadas en torno a patios, zaguanes o fisuras que matizan el encuentro con el entorno generando riqueza espacial; estancias abiertas o cerradas, permeables o contenidas en función de su uso.

Iluminación directa, a través de celosías o mediante lucernarios que cualifican los espacios.

Muros de carga, losas de hormigón, cierres de acero. Cubierta inclinada oculta, con gárgolas, solados de linóleo. Particiones interiores de cartón yeso o madera; celosías. Arbolado.

Obra: Centro de Salud. A Covada. Oleiros. La Coruña.
Autores: abalo alonso arquitectos [Elizabeth Abalo y Gonzalo Alonso]
Colaboradores: Carlos Bóveda [cálculo de estructuras], Obradoiro Enxeñeiros [ingeniería]
Promotor: Xunta de Galicia. Sergas.
Contratista: Arias Hermanos
Año: 2006-2009
Emplazamiento: A Covada, Oleiros, La Coruña, Galicia, España
Fotografía: Héctor Santos-Díez | BISimages
+ abaloalonso.es

Reconocimientos
• Accesit XIV Premios COAG 2010. Santiago de Compostela.
• Seleccionada XI Bienal de Arquitectura Española. Madrid 2011
• Finalista V Premios Enor 2011. Vigo.
• Premio Aplus Mejor edificio sanitario de España. Barcelona 2011
• Seleccionada Premios BigMat 2011. Madrid

Archivado en: arquitectura, equipamiento sanitario, obras

Tags: , , , , , , , ,