Casa Los Algarrobos [José María Sáez Vaquero+Daniel Moreno Flores] | habitar

Ocho piezas metálicas iguales de 18 metros, situadas en los ejes x y z, confinan el espacio de la vivienda y a la vez lo abren al proyectarse en distintas direcciones. Son vigas abstractas que al orientarse buscan su relación con el entorno. Esta estructura cumple una intermediación necesaria entre la escala del paisaje y la de la persona: en su dimensión larga producen los grandes voladizos hacia la quebrada o los mástiles que marcan la presencia de la casa, en la dimensión de canto dos vigas son una altura habitable.

Sostenido en la estructura metálica, otro subsistema de madera completa la definición de los espacios, diluyendo por repetición y simplificación su condición de cerramiento. Una secuencia de perfiles iguales permite colgar o apoyar los entrepisos y techos.

Casa Los Algarrobos [José María Sáez Vaquero+Daniel Moreno Flores] | Fotografia: José María Sáez – Daniel Moreno Flores, Sebastián Crespo y Raed Gindeya Muñoz | habitar-arq.blogspot.com.es

Superficies de cristal protegen la madera y completan el cierre de los espacios. Los cristales, en muchos casos móviles, establecen una relación reforzadora del entorno, ya sea por transparencia o por reflejo. La utilización de láminas de agua sobre techos metálicos insiste en la estrategia de reflejar el entorno, diluyendo en parte la presencia de la arquitectura.

La relación del usuario con el sitio es el elemento generador del proyecto, se busca cómo intensificar su relación con la realidad (lugar, material, actividad) a partir de un sistema formal y constructivo básico que hace inteligible también el origen mental de nuestras decisiones.

[...]

+ artículo publicado en habitar [ambiente+arquitectura+ciudad]

Archivado en: arquitectos, capturas, vivienda

Tags: , , , , , ,

  • http://www.facebook.com/people/Ve-Redes/100000442669613 Ve Redes

    XVII Bienal Panamericana de Quito 2012

    Premio Nacional Diseño Arquitectónico – Categoría Vivienda